一道菜是一座“加油站”:考前补蛋白 考时博高分

2018年06月06日08:56  来源:广州日报
 
原标题:考前补蛋白 考时博高分

  蒜蓉河虾。广州日报全媒体记者曹菁摄

  金钗虾仁。广州日报全媒体记者马骏摄

  文/广州日报全媒体记者马骏、曹菁

  目前,考生们正紧张备考,作为“后勤部长”的“考爸考妈”开始为孩子的膳食“操碎了心”。其实,只要满足考生蛋白质、维生素和微量元素等需要即可,切忌“猛补”。虾便是满足这些条件的食材之一。

  蒜蓉河虾

  这道“一飞冲天”的北江蒜蓉河虾,特意用河虾摆出一条小龙的造型, 摇头摆尾,卖相很讨喜。这道清蒸蒜蓉虾特色在于虾背开片,充分融入蒜泥,将虾子架在炉子上蒸制约4分钟即可,离火前浇上蒸鱼豉油,蒜香四溢。这道菜不但含有丰富的营养,而且有助于补充蛋白质、恢复能量。冲刺高考的学子,如果熬夜精神紧张、用脑过度,不妨一试。

  兼具颜值与营养:

  金钗虾仁

  考前菜式,以清淡为宜。东莞大朗四维园总厨陈文全料理的这道金钗虾仁,兼具颜值与营养。

  将生鲜基围虾剥出虾仁,去掉虾线,头尾略留一点虾壳,于虾身中部稍微改刀,随后嵌入新鲜芦笋条。热锅放油,整体过油翻炒,虾仁遇热自然蜷缩。

  该菜配搭上小有门道,鱼虾均蛋白质丰富,而芦笋含有丰富的维生素、微量元素和各种人体所需的氨基酸,一道菜即是一座“加油站”。

(责编:罗娟、高红霞)