聚焦2018年高考改革新动态 强调综合成绩全面取消“五项加分”

2018年06月06日07:32  来源:成都日报
 
原标题:强调综合成绩全面取消“五项加分”

  继去年“新高考落地元年”之后,高考改革正在各地持续推进,强调对学生综合成绩的评价,全面取消加分,多项改革举措进一步推进高考的公平公正。而即将来临的2018年高考,“00后”成为主角,975万考生人数创下近8年高考新高。

  新动态一

  强调学生综合成绩评价——

  人才选拔更多元

  浙江省是去年全国首批两个高考综合改革试点之一。记者从浙江省教育厅获悉,除统一高考招生、单独考试招生外,2018年浙江省内归属地方的50所高校以及北大、清华、浙大等9所高水平大学参加浙江“三位一体”招生。

  “三位一体”高考招生改革,即把考生的会考成绩、高校对考生的测试成绩以及高考成绩,按一定比例折算成综合分,最后按照综合分择优录取考生。2018年,浙江省预计通过“三位一体”招生人数超过1万人。

  最早一批尝试“三位一体”招生方式的浙江工业大学招生负责人说,“三位一体”综合评价高考招生制度,有助于高校选拔、挖掘到有潜质的学生。跟踪调查发现,“三位一体”招生的学生,即便成绩略低一点,但活跃度和心理调适能力明显偏高,进入大学后,学习成绩较好、社会活动能力强。

  山东省高考综合改革今年全面启动,试点高校依据考生高中学业水平考试成绩和高校考核成绩,按一定比例计算形成考生综合成绩。12所高校共5000个招生计划参与该项试点。

  新动态二

  全面取消“五项加分”——

  招生录取更公平

  清理加分项目、整顿加分流程,清除权力寻租空间确保高考公平,一直是社会的普遍呼声。根据教育部下发的《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等五项全国性高考加分项目全面取消。

  2014年,教育部等多部委联合印发《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》的要求。经过3年的实践,2018年高考考生将成为全面取消全国性高考鼓励性加分项目的首批考生。

  除了减少加分项目外,今年高招录取还进一步强化了阳光原则。据了解,保送生名单、高水平艺术团名单、高水平运动队名单和自主招生名单等,都将进行公示,接受社会各界监督。

  新动态三

  高校按专业录取成趋势——

  考生选择更自主

  尊重学生的专业选择权,是高考招生录取的大趋势。

  北京理工大学招生办尹力告诉记者,该校今年将采取试点措施,让满足分数达到普通一批录取分数线、成功被学校提档、体检合格等条件的考生,都能就读首选的心仪专业,避免被调剂的情况。

  天津大学尝试创新改革,给予学生多次专业选择确认机会,今年首推“招生计划动态调整机制”,把以往固定到各个具体专业的招生计划数,拿出一部分做机动调节指标,按照学校的调整规则,向学生报考意愿强烈的专业方向倾斜,最大限度满足考生专业志愿,全面降低调剂率,提升学生的专业满意度。

  武汉大学和电子科技大学则选择通过大力推进大类招生、大类培养,满足考生选择心仪专业的愿望。武汉大学本科生院副院长王福称,学生可以在进校1至2年后,根据自己的意愿在大类内的专业中自主分流。

  电子科技大学招生办主任林鹏告诉记者,今年起在全校范围推广大类招生,不但充分提高专业资源利用效率,让更多学生通过招生大类满足进入心仪专业的愿望,更在一定程度上降低了各专业录取门槛,让考生们更容易得偿所愿。

  另外,据记者了解,北京理工大学、天津大学、武汉大学等多所知名高校都已开始实行全新的“转出无门槛”校内转专业机制。除国家和校方明确规定限制转换专业的学生外,学生申请转专业的,只需转入专业接受即可,转出专业方面不设“门槛”,给予学生更大的专业自主选择权。

  新动态四

  新专业和“爆款”专业增多——

  人工智能成热点

  今年3月,教育部印发《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,我国高校共新增本科专业2311个。

  互联网大数据专业急剧升温。2017年新开设“数据科学与大数据技术”专业的高校数量达250所;2017年新增“机器人工程”专业的学校有近60所。业内预计,到2020年,中国人工智能产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,如此快速的增长和发展必然会产生大量的人才需求。

  为了加速新时代网络空间安全高层次人才的培养,2017年度高校本科专业备案和审批结果中,增设“网络空间安全”一级学科,共有18所高校本科开设“网络空间安全”专业,16所高校新增了“信息安全”专业。

  猎聘首席人才专家、CEO戴科彬认为,随着互联网经济和智能制造的发展,大数据、机器人和网络安全等专业的就业前景广阔。同时,“00后”正是在网络社会环境成长起来的一代,对这类专业有天然好感。

  新动态五

  加强管理严防高科技舞弊——

  考场安保更严格

  为保障高考的公正性,各地加强了对考场的管理,严防高科技舞弊是今年高考安保的重点。

  北京发布的2018年高考安全工作方案提出,将提前启动覆盖全市和局部远郊区的固定监测网,对考点及周边开展专项电磁环境监测和治理工作,排查可疑信号。考试期间,监测车辆将在路上巡查,配合固定监测网,确保考点电磁环境的无缝隙监测,两组无线电执法人员还将在考试期间分片值守。

  武汉提出,在全市每个考场均配备金属探测仪、手机屏蔽仪,考生进入考场后需接受安检。考场情况将全程录音录像,远程电子监控。此外,今年武汉高考考场将全部更换为智能化自动校时的电波钟,考生不能戴手表进入考场。

  全国无大范围高温

  一年一度高考在即。高考期间(6月7日至9日)各地天气如何?中央气象台4日发布高考期间天气趋势预报:高考期间,预计全国大部气温较适宜,无大范围高温天气。

  7日,广东、广西中东部、海南有大到暴雨,广东西部有大暴雨;江南、云南西部、甘肃东部、四川西部有小到中雨,局地大雨;内蒙古东部、东北部分地区有阵雨天气。

  8日,广东、广西东部、江西南部有大到暴雨,广东中部有大暴雨;山西南部、河北南部、河南北部和西部、山东西部、湖北东部、安徽南部、湖南、江西中北部、云南西部、四川南部、海南等地有小到中雨,局地大雨;内蒙古东北部、东北地区北部有阵雨。

  9日,广东、江西南部有大到暴雨,广东中部有大暴雨;辽宁东部、吉林东部、山东、安徽南部、江苏南部、湖南东部、江西北部、福建南部和西部、云南等地有小到中雨,局地大雨。

  中央气象台预计,4日至6日,华北、黄淮等地将有高温,需做好防暑降温工作。

  考前换食谱是大忌

  为保障考生们的营养,家长们煞费苦心。成都市第三人民医院临床营养师余婉婷针对考前营养搭配向考生家长提出建议。

  “考前换食谱是考生饮食大忌,因为食谱变化大,肠胃需要一定的适应期,反而容易影响身体状态。”余婉婷说,考前要保持平常饮食,不要突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品。

  余婉婷说,考前大鱼大肉,孩子的肠胃反而不一定习惯,而且易导致腹泻、食欲不振。如果吃得过饱,脑内血液供氧减少,致大脑迟钝,思维不敏捷。要想在这段时间提升孩子的免疫力,除了增加适量运动,在饮食上,可选择富含蛋白质、矿物质、维生素的膳食,并及时补充水分。

  余婉婷介绍,保健食品被一些家长视为补充营养的最佳途径和考前的神秘助攻。但并非所有的考生都适合“享用补品”,建议吃前咨询营养专科专家。

  余婉婷还提醒,考试状态下,考生脑活动所需能量增加,而能量主要来自血糖的不断供应。不吃早餐或主食摄入过少,易造成低血糖,出现心慌、出汗、面色苍白等现象。因此,考生一定要吃好早餐,绝不可空腹进考场。

  本组稿件均据新华社

(责编:袁菡苓、高红霞)