车险价格下探 拼服务才是“王道”

2018年06月06日07:28  来源:四川日报
 
原标题:车险价格下探 拼服务才是“王道”

  人保财险四川省分公司保险直升机救援服务演练现场。  (人保财险四川省分公司供图)

  平安产险四川分公司查勘员正在查勘定损。(任小伟摄)

  经过三轮商业车险费率改革——

  5月15日,人保财险四川省分公司举行“服务直升机飞进新时代——PICC直升机救援服务发布会”;5月23日,平安产险四川分公司召开车主服务升级发布会,推出“3+U”车主服务举措;近日,太平洋产险四川分公司也提出打造三“心”服务,以提升客户黏度……

  四川省保险行业协会相关负责人表示,经过三轮商业车险费率改革,车险价格已经下探,各家险企拼价格的时代已经结束,纷纷转向了拼服务。□本报记者卢薇

  拼速度 查勘员10分钟内到达现场

  最快5-10分钟就能到达事故现场——平安产险新推出“510城市极速查勘”服务,颠覆了现场查勘案件筛选、查勘员派工、城市查勘人员覆盖三个传统查勘服务的耗时节点。

  高效得益于金融科技的赋能。平安产险四川分公司相关负责人介绍,该项服务利用大数据技术,可智能调度最靠近现场的查勘员,客户报案后,最快10分钟内到达事故现场。截至目前,“510城市极速查勘”线上线下累计达成率为95%。

  一旦面临突发情况危及生命时,川内人保客户甚至可享空中救援。本月,人保财险四川省分公司直升机救援服务全面升级,该项服务面向人保全体客户,并将于年内覆盖全川21个市州,为客户的生命安全提供更多保障。

  拼便捷 5000元以下即时赔付

  数据显示,众多车险理赔案件中,赔付金额占比最高的是5000元以下理赔案件。尽管金额不大,但以往客户理赔仍需走完全流程,耗时费力。

  为打通理赔服务的“最后一公里”,人保财险推出极速理赔和微信理赔,客户可通过微信公众号自助理赔,即时获得理赔款;平安产险特别推出“爽快赔”服务,在满足相关条件前提下,5000元以下理赔案件可现场一次性即时赔付;太平洋产险运用APP技术平台,实现“2000元以下即时赔、5000元以下当天赔,1万元以下一天赔”。

  此外,针对5000元以上案件,平安产险则推出“大代办”服务,包括事故车救援代办、标的车维修代办、三者车维修代办等。为解决大部分车主出险后没时间去修车、修车质量担忧及等待时间较长的痛点,该公司还推出“小快修”,完成“限时维修”加“超时补偿”的一体化服务。

  拼全面 增值服务贯穿车险全流程

  “在产品同质化日趋明显的当下,消费者对保险服务的需求从价格比较、理赔响应扩展到了对场景化、个性化服务的需求。”太平洋产险四川分公司客服部总经理杨帆表示,险企需要提供更为全面的服务,才有可能胜出。

  杨帆介绍,目前,太平洋产险已从聚焦保险理赔后端服务转换成了关注客户保险生命周期服务,着力使客户售前放心、售中暖心和售后舒心。一系列增值服务相继落地,如该公司大力推广的电子保单和新车在线批改业务,为车险客户提供免费道路救援和出险代步车等,此外,公司还结合各大热点节气,为客户提供线上会员活动,并定期组织客户线下互动。

  而无论是不是平安客户,平年产险都为省内车主提供大灯抛光、玻璃修复、雨刮更换等行车安全服务,使服务贯穿车险体验全流程。

(责编:袁菡苓、高红霞)