世界杯|阿根廷:梅西的最后一次 恐难如愿(超级比赛周)

2018年06月05日14:44  来源:人民网-四川频道
 

不管你爱与不爱,只要世界杯一到来,总会有各种话题伴随着阿根廷,这次也不例外。从选人到确定阵容,从赛事预估到梅西争冠,这些话题似乎永远不会停歇。在预选赛最后一轮才确定晋级俄罗斯的阿根廷前景看起来比本世纪任何一届世界杯都要凶险,但只要说到夺冠热门,你就不可能将潘帕斯雄鹰排除在外。

进入21世纪,在2014年之前,阿根廷在世界杯上的表现总会让人想起那首《阿根廷,别为我哭泣》,这首忧伤歌曲已经很多次为阿根廷的世界杯征程定调。直到四年前在巴西,潘帕斯雄鹰才自1990年意大利之夏后再次登上决赛舞台,但格策的灵光闪现,再度拖延了梅西的世界杯冠军梦。

最老的一批阿根廷球迷,大概就是从马拉多纳时期开始喜欢这支球队;中年一代,很多人是受了巴蒂goal的影响;如今年轻一代阿根廷球迷,梅西毫无疑问是他们希望的肩负者。对于年轻一代球迷而言,可能很多人都没有亲历过阿根廷拿到世界杯的年代,基本都是通过影像资料来了解那段历史。

阿根廷足球不同于巴西,虽然都是来自南美大陆,但这支球队和桑巴军团相比显得稍显内敛,就球员个体而言,能像马拉多纳那样极具个性的人并不多,在他之后因为舍不得一头长发而拒绝国家队的雷东多已经是极致。正是由于这种内敛气质的传承,让阿根廷与巴西有截然不同的足球风格。在南美大陆,看起来甚至有些冷漠的阿根廷和火辣辣的巴西就像是冰与火的对抗,就好比探戈的悲情和桑巴的热情,同在一片蓝天下,却永不可能合为一体。

梅西已经公开提到自己的球队不是夺冠热门,但嘴上不要,心里却很诚实,任何语言恐怕都无法形容梅西对于大力神杯的渴望。况且,球队已经32年没拿过冠军,不会有一位阿根廷国民会希望自己的球队再次奔着亚军去。既然如此,本次世界杯,阿根廷的争冠之路会如何呢?

阵容|前场美如画 后场……

阿根廷公布的23人名单,头牌梅西领衔前锋线,伊瓜因、阿圭罗、迪巴拉、迪马利亚都顺利入选。连意甲金靴伊卡尔迪都无法跻身这份名单,就足以说明潘帕斯雄鹰的锋线实力有多么强大,这套攻击阵容堪比2002年。

不过,就是一套如此豪华的锋线,在世预赛阶段也陷入了“锋无力”的情况,阿根廷的进球数在南美区排在南美10队倒数第二,还没有巴西进球数的一半(巴西打进41球而阿根廷只打进了19球),因此如何解决这个问题是桑保利的重中之重。

目前桑保利的阵容已经基本确定为2-3-3-2,必要时候也许会变成4-2-3-1。2-3-3-2对阿根廷的防线压力较大,他们需要保持高度的默契的集中度,以确保身后空间不会被对手利用,同时两名后卫还要进行一定的上抢以保证中场的拦截力度,而边路则需要用足够的跑动来带动边中的防守互动。总体而言,阿根廷的任务并不会轻松。

上届世界杯,阿根廷一路杀到决赛靠的并不是前场进攻火力。他们一改“攻强守弱”的习性,靠着稳健的防守走到了最后。不管是罗本范佩西领衔的荷兰还是阿扎尔德布劳内领衔的比利时,阿根廷都没有在防守上出任何岔子。在八分之一和四分之一决赛中,阿根廷都是以1比0获胜,看起来有些功利,但对已经在防守上吃过无数次亏的他们来说,这是最好的选择。

中场,马斯切拉诺已经不足以起到四年前的作用,因此阿根廷队中几乎没有一名球员可以帮助球队提升中场硬度,这一点是最让阿根廷球迷担心的。从这次桑保利公布的名单来看,中后场可选之才太少,比起前锋线,中后场的人才有些寒碜,像洛赛尔索这些人都是没打过国际大赛的,他们会成为奇兵,还是成为球队的不稳定因素,决定着阿根廷是否会回归“头重脚轻”的特质。

长年不出门将,阿根廷在众多争冠豪门里可谓一朵“奇葩”。就连目前看起来最靠谱的罗梅罗也无法随队去俄罗斯,这样一来,阿根廷的后防又有了定时炸弹。因此,要问阿根廷的问题在哪儿,往大了说——除了梅西都是问题!

前景|再入死亡之组 赛程凶险

阿根廷所在D组还有冰岛、克罗地亚和尼日利亚。2016年的欧锦赛,首次入围的冰岛队一鸣惊人,如今他们又第一次站上了世界杯的舞台,证明自己绝非昙花一现。冰岛球员肯定比阿根廷人更能适应俄罗斯的天气,这也是他们的一大优势。拥有拉基蒂奇、莫德里奇、曼朱基奇等明星球员的克罗地亚队堪称世界杯“第一中场”,黄金一代仍在当打之年。拉基蒂奇与梅西这对巴萨队友间的碰撞,也是D组看点之一。尼日利亚虽然今非昔比,但是非洲球队的战斗力总是值得肯定的,因此这是一个堪称死亡之组的搭配。

有梅西在,阿根廷的战斗就有保证,小组出线问题不大,但第一还是第二就很难说了。依照球队在世预赛以及之前友谊赛的表现,似乎每个对手阿根廷都没有100%拿下的把握。这三个对手风格迥异,对桑保利的排兵布阵来说是个考验,是随机应变还是以不变应万变,不管怎么选,都离不开阿根廷队对手的细致研究。

如果以小组第一出线,阿根廷的对手或许是丹麦和秘鲁,按照阿根廷的实力,进入八强难度不大。但可能会在1/4淘汰赛碰西班牙,在最近的一场友谊赛,阿根廷被西班牙打入6球,当然唯一的意外因素是那场比赛梅西没有出场,有梅西的阿根廷与没有梅西的阿根廷完全是两个级别。但是即使有梅西的阿根廷,也没有绝对优势胜出进入半决赛。

如果以小组第二出线,那阿根廷首先会面对法国所在小组的第一——其实双方应该会希望彼此尽早确立自己在小组的位置,这样一来能最大程度避免过早相遇。

这支阿根廷,实际上远远没有形成一个足以挑战世界杯的整体,进了前八就不敢对它再有奢望。

梅西|最后一战?

这是即将年满31岁的梅西参加的第四次世界杯,而且很有可能是最后一次。之前梅西已经明确表态,如果拿不到世界杯冠军,那他将退出国家队。如今的梅西,依然保持着不错的身体状态,呕吐情况也已经基本消失。但今年他已经31岁,4年后将是35岁“高龄”,俄罗斯世界杯,或许已经是他最后一次实现世界杯冠军梦的机会。

梅西曾说过自己愿意用五座金球奖来换取一座大力神杯,可见世界杯在其心中的地位有多么神圣。梅西和马拉多纳到底谁是球王的讨论,只有在前者拿到世界杯冠军之后才会有一个结论。但这重要吗?马拉多纳拿了世界杯冠军,但梅西也做了很多马拉多纳无法企及的事。

百年美洲杯结束后,梅西曾说过要退出国家队,因为他无法再带领球队取胜。在此提醒,阿根廷球迷要在一个月内做好梅西第二次说这种话的心理准备。而如果梅西再度谋生退意,应该就不会再有回头的可能了。四年的世界杯周期,对梅西来说太长了。世预赛上,梅西带领阿根廷都已经力不从心,在豪强如云的世界杯正赛,这种情况也许会更加明显。梅西会更累,他的队友可并非都是俱乐部那些配合默契的强人。

球队再入死亡之组,梅西要先避免02年的悲剧重演。

(责编:罗昱、高红霞)