世界杯|全军出击 为何他们不能去俄罗斯(超级比赛周)

2018年06月05日09:58  来源:人民网-四川频道
 

离世界杯开赛还有不到10天,在经过长时间的等待后,32强的23人名单终于全部出炉。既然是世界杯,那一定是球星们展示自己的舞台。32强的最终名单里,有大家耳熟能详的巨星,也有冉冉升起的新秀。只是,并非所有人都能如愿搭上前往俄罗斯的飞机,国家队实力越强,竞争就越激烈,入选的难度就越大。无法入选国家队打世界杯的球员,大致分为以下几类:

类型一:国家队数据平庸

德国国家队是公布23人名单最晚的球队之一,伤愈复出的诺伊尔以及人气超高的“小火箭”罗伊斯都毫无意外地入选,只要他们在世界杯前能够安然无恙,那在俄罗斯就一定能看到其身影。德国队这次在选拔名单的时候始终伴随着争议,先是将瓦格纳排除出了27人名单,但经过热身赛的效果来看,德国队的中锋似乎并不太给力,不知勒夫是否会有悔意。昨天公布的23人名单,来自曼城的边锋萨内不幸成了4个落选者之一。

一些舆论在为萨内鸣不平,的确这位瓜迪奥拉手下的红人上赛季在曼城队的表现堪称现象级,蓝月亮能够顺利拿到英超冠军,萨内绝对功不可没。作为德国队中脚下技术最为细腻的球员,居然拿不到一个世界杯参赛席位,确实让人遗憾。不过,勒夫作为国家队主帅,不选萨内自有他的考虑——主帅在选择球员参加世界杯的时候除了考察其俱乐部表现之外,也会参考球员在国家队的表现。萨内应该就是在第二个环节上吃了亏。

在为国家队比赛期间,萨内表现平平,一直和球队格格不入,起不到自己在曼城时的作用。况且,就算不考虑布兰特,萨内在左边锋位置的竞争对手中还有罗伊斯这样只要不受伤就是超顶级的球员,还有早已在联合会杯以及欧锦赛上中证明过自己的德拉克斯勒。在面对巴西队的热身赛中,萨内和德拉克斯勒表现的区别就足以说明一切。

萨内的能力毋庸置疑,能在瓜迪奥拉麾下打主力的人能差吗?但对于国家队来说,主帅只会选择最合适的人选,即便这些人看起来在俱乐部的表现不如落选者。萨内喜欢拿球玩儿小技术突破,这点有点类似内马尔的风格,也许这不是勒夫和德国队需要的。虽然日耳曼战车近些年走的都是技术型路线,但技术型路线也分好几种,从这个角度看,也许萨内更适合更依赖进攻三叉戟的巴西国家队。

萨内的情况也发生在伊卡尔迪身上,之前我们已经对伊卡尔迪为何不能进入阿根廷队有过讨论,因此在这儿就不做过多论述。总之就是一句话,伊卡尔迪难去世界杯就是因为在阿根廷国家队数据平庸,无法和梅西配合——这是梅西的球队,“配合梅西”就是阿根廷国家队的规则。

类型二:在俱乐部表现不佳,或与俱乐部相互拖累

如果说国家队表现是主帅考察球员的必要条件,那俱乐部数据就是球员入选国家队的必须前提。只有在俱乐部拿出像样的表现,国家队教练组才会注意到你,才会把你带到国家队给你“被考察”的机会。

本次世界杯,很多参加过世界杯甚至随国家队拿到过大力神杯的球星都没能入选。比如拿到过2010年世界杯冠军的法布雷加斯。法布雷加斯年龄偏大,而且本赛季和其他几名入选了西班牙队阵容的中场球员比起来状态一般。

除了法布雷加斯,其实在切尔西踢球本有希望入选西班牙世界杯名单的还有两人,就是马科斯·阿隆索和莫拉塔。马科斯·阿隆索表现不错,不过他更适应三位后体系,西班牙国家队是很难得出现三中卫踢法的;莫拉塔在切尔西高开低走,在球队需要竞争欧冠席位的关键阶段接连错失机会。切尔西本赛季多线作战,表现和一个赛季前大相径庭。切尔西的战术“拖累”了阿隆索,莫拉特也由于接连“吐饼”拖累了切尔西,因此,这两人的落选并不意外。

这里不得不提另一个拿到过世界杯的人,就是德国队的格策。格策连最初的27人名单都没有进,参考其巴西世界杯之后的状态,这样的结果并不意外。即便是回到多特能的,格策也没拿出能配得上世界杯的状态。只是,一个四年前还在决赛里绝杀对手的球员下滑速度如此之快,令人唏嘘。好在格策还年轻,他和萨内两个人都还有机会为国家队出战之后的大赛。

中国球迷关注的中超外援,也有遗憾错过世界杯的。申花队长莫雷诺入选了最初名单,却在最后时刻被刷下来,让人心痛。申花队长为了世界杯不可谓不努力,但对于哥伦比亚这种有实力争取更好成绩的球队来说,中超的竞争力不足的确是硬伤。如果莫雷诺能够早一年回到南美联赛,也许会是不同的结果。看到莫雷诺的竞争对手都是更高水平联赛的“10号”,中超的数据就略显苍白了。

类型三:私人问题

如果因为双线(国家队和俱乐部)状态不佳落选世界杯阵容,这还不那么让人遗憾。明明在俱乐部表现顶级,在国家队之前的大赛中也堪称“大腿”,这样的人落选才让人摸不着头脑,只能归结于和教练(团队)关系不佳了。

与教练(团队)关系不佳导致落选,最典型就是法国队的本泽马和比利时的纳因戈兰。要论中锋能力,本泽马最起码应该获得一个替补席位。但德尚在2014年世界杯之后就再也没对本泽马感冒过,一些场外因素成了主要原因。

效力罗马的纳因戈兰,两年前在欧锦赛上上演过两次世界波,本赛季带领罗马逆转巴萨打进欧冠四强,不论看国家队还是俱乐部层面,纳因戈兰都没有因为竞技状态理由落选,他是意甲数一数二的B2B中场,放到哪个球队都是香饽饽,除了比利时。没去俄罗斯,罗马斗士只能怪自己遇到了马丁内斯。

一旦比利时表现不佳,不知马丁内斯不招纳因戈兰的“罪名”会不会放大?不过,转念一想,球员和主帅保持好关系也是理所应当的,毕竟是合作关系,总不可能气鼓气涨地合作吧。作为主教练,谁不希望自己手下都是听话的球员呢?

(责编:罗昱、高红霞)