卷土重来 夏普欲2.9亿元收购东芝PC业务

2018年06月05日10:09  来源:环球网
 
原标题:卷土重来 夏普欲2.9亿元收购东芝PC业务

  夏普公司股价今日早盘上涨近2.8%,原因是日前有消息人士称,夏普正就以约4570万美元(2.9亿人民币)的价格收购东芝个人电脑业务进行谈判以寻求重新进入个人电脑市场。

  匿名消息人士表示,这两家公司正在争取在本周早些时候达成交易。

  《日本经济新闻》报道称,这标志着日本电子产品制造商有意重返个人电脑市场。因为以往在与亚洲厂商的竞争中,“价格战”令许多日本电子产品制造商退出了智能手机、个人电脑和电视机市场。

  夏普于2010年退出了个人电脑业务,但目前其正计划利用全球最大的代工制造商、也是苹果主要供应商的富士康下面的庞大采购网络卷土重来。

  资料显示,东芝的个人电脑业务在截至3月份的财年中销售额为1673亿日元(97.6亿人民币),亏损96亿日元(5.6亿人民币)。为了弥补因其下美国核电业务西屋电气造成的数十亿美元亏损,陷入财务困境的东芝已经将其电视机业务出售给中国的海信集团,并将其白色家电业务出售给中国的美的集团。

  东芝在一份声明中表示,该公司正在考虑出售其个人电脑业务,并正在与潜在买家进行谈判,但目前尚没有具体的决定。对此,夏普方面不予置评。

  就在几天前,东芝完成了以180亿美元的价格将其芯片业务出售给美国私人股本公司贝恩资本(Bain Capital)牵头的财团,并回购了该业务的40%股份。【环球网科技记者 王楠】

(责编:李强强、高红霞)