英法将派舰巡南海刷存在感 暗示可能发生对抗

2018年06月05日09:42  来源:环球网军事
 
原标题:英法将派舰巡南海刷存在感 暗示可能发生对抗

    “法国和英国将在南海争议地区航行”,据香港《南华早报》4日报道,法国国防部长帕利3日在新加坡举行的香格里拉对话会上表示,法国和英国军舰下周将在南海联合执行“自由航行行动”。英国《每日电讯报》称,英国国防大臣威廉姆森3日也在新加坡表示,英国今年将向亚太地区派出3艘军舰,向该地区“航行自由”的重要性发出“最强烈信号”。针对英法的这种表态,中国学者刘锋4日对《环球时报》记者表示,这两个国家不过是在“刷存在感”。

  帕利3日表示,法国海军突击群本周将与英国舰艇和直升机一起访问新加坡,之后将前往南海“特定区域”。她暗示,这些舰船将进入中国领海,并预测可能会发生对抗,“无线电会发出严厉声音,命令我们离开。但我们的指挥官会平静回应,继续航行,因为根据国际法这里是国际水域”。

  《南华早报》称,帕利还称,欧洲已经开始动员更广泛的力量支持“自由航行行动”,德国观察员也已经登上法国的舰船,这种努力应进一步扩大。她表示,谈判是可行之路,但“既成事实并不是要接受的事实”。帕利还指出,2017年至少5艘法国军舰曾在南海航行。

  这并不是法国首次插足南海问题。2016年的香格里拉对话会上,法国时任国防部长勒德里昂表示,法国将敦促欧盟国家协调海军巡航行动,以确保在南海争议地区有“常规的和可见的”存在。据法国媒体报道,2017年10月,法国“奥弗涅”号多用途护卫舰航行经过南海时,曾遭中国战机“绕飞”。但其舰长表示,“中国战机的做法非常专业,舰只从未感受到威胁”。

  “我们必须清楚表明,国家需要按规矩行事,否则要承担后果”, 英国国防大臣威廉姆森3日登上停靠在新加坡的英国军舰,这番话被解读为针对中国。他称,不久前在巴黎举行的英法双边会谈上讨论了两国“更积极参与解决南海问题”的事宜,“我们计划协助保障航行自由”。谈到伦敦为何介入东南亚地区问题时,威廉姆森称:“南海经济利益不仅涉及地区各国、中国和日本,还影响全世界。南海是世界上最大的国际贸易通道之一。”他还称,法国、英国和澳大利亚都在宣示在该地区的航行权利,“我们给所有各方发出的明确信号是,自由航行极端重要”。

  英国《每日电讯报》4日称,英国派遣3艘战舰到亚太,在过去30多年来还是首次,它们的部分任务是在南海进行“自由航行行动”,部分目的是监视朝鲜的非法海上贸易活动。不过,英国《泰晤士报》4日引述政府消息人士的话说,英国海军会避免美军的做法,不会进入中国岛礁12海里领海之内。

  《南华早报》报道说,对于英法声称要参加南海“自由航行”,中国参加香会的代表团进行了回应。中方表示,南海是自由的,所有舰船都可以自由通行,正常的航行自由活动没有任何限制,但侵犯中国主权的行为不会被允许。中方代表团成员周波大校表示,问题是法国和英国是否进入中国岛礁12海里之内,如果那样,将是故意挑衅。

  海南师范大学菲律宾研究中心副主任刘锋4日接受《环球时报》记者采访时称,英法加入南海“自由航行行动”明显是一种挑衅行为,南海和英法有什么关系?况且南海自由航行未受到任何干扰和影响,英法要加入的借口是无中生有。

  刘锋说,亚太是国际热点地区,英法发出这种声音实际是在“刷存在感”。目前看来中法和中英之间关系总体比较正常,但是不排除英法企图借助一些地缘政治问题给中国施压,由此获取一些筹码。比如最近在整个欧洲局势中中欧之间的合作,英法可能也想通过这种方式从中国获得某些好处。尤其是香会作为亚太比较有影响的安全论坛,英法此举表明其不甘寂寞,不愿丧失“影响力”,他们靠南海问题“刷存在”的意图非常明显。

(责编:罗昱、高红霞)