公安部严查制售高科技作弊专用器材犯罪

2018年06月05日08:16  来源:人民网-人民日报
 
原标题:公安部严查制售高科技作弊专用器材犯罪

  本报北京6月4日电 (记者张洋)记者4日从公安部获悉:5月下旬以来,公安部组织内蒙古、辽宁、山东、湖北、广东、四川等地公安机关采取联合收网行动,对制售高科技作弊专用器材的犯罪团伙实施集中收网打击,成功打掉犯罪团伙12个,收缴各类无线考试作弊器材10万余套(台)。

  从今年初开始,公安部指挥多地公安机关对利用互联网兜售各类无线考试作弊器材的违法犯罪信息进行重点摸排,发现了一批涉嫌生产和销售隐蔽式密拍设备、加密式无线数码信号发射机、暗藏式无线接收机等高科技考试作弊器材的犯罪线索,查明了一批分布在广东、湖北、四川、辽宁、山东和内蒙古等地的犯罪窝点,掌握了其非法建立地下工厂、组建全国营销和培训网络、大肆制售无线考试作弊器材的犯罪事实。

  5月下旬,公安部统一指挥重点省份公安机关采取联合收网行动,以广东深圳公安机关为主实施集中抓捕,成功打掉犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人50余名,捣毁设备生产线6条、非法销售窝点8个,扣缴各类无线考试作弊器材10万余套(台),涉案金额数亿元,有效震慑了各地涉考违法犯罪。

  据了解,今年公安部部署开展“净网2018”专项行动以来,各地公安机关对利用互联网和高科技手段实施的组织考试作弊、非法生产销售窃听窃照专用器材、涉考诈骗等违法犯罪活动持续开展严厉打击,捣毁各类“助考”团伙100余个,抓获涉案嫌疑人500余人,有效保障了各类考试安全。

(责编:章华维、高红霞)