《人民网·四川改革试“经”石》系列报道之二十五

让城市在绿水青山中自然生长

——遂宁市打造海绵城市建设样板

2018年06月05日10:42  来源:人民网-四川频道
 

2015年4月,遂宁市被列为全国首批16个海绵城市建设试点城市之一。同年12月,遂宁市出台国内首部海绵城市专项规划,提出以打造“国家海绵城市典范”的总目标,计划投资58.28亿元,完成25.8平方公里试点区面积海绵城市建设。截至2017年底,试点区域7个汇水分区已基本完工,完工试点面积19.12平方公里,累计完成投资43.42亿元。试点区域年径流总量检测和校核控制率分别为86.3%和79.3%,均超过75%的目标要求;试点区域城市内涝全面消除,黑臭水体已基本消除。在国家三部委组织的海绵城市建设试点2015年度、2016年度绩效考评中,遂宁均位列第二位。2017年4月,遂宁市成功举办全国海绵城市建设现场会,国家部委相关领导对海绵城市建设“遂宁经验”给予了充分肯定。人民日报、新华社、中央电视台等媒体多次对遂宁海绵城市建设的做法和经验进行报道。

一、理顺管理体制,实现高效推进

理顺城市涉水体制,将试点前分属不同部门的城市给排水、污水处理、排水防涝等职能整合到市住建局,市编委正式批复在市住建局设立市海绵办和供排水管理科,配备了7名专(兼)职人员,还聘请了2名中规院专家常驻遂宁,统筹推进海绵城市建设试点工作。此举既有利于强化顶层设计,避免多头管理,又充分降低协调难度,提高工作效率。

二、把好“五大关口”,实现全面管控

坚持以项目为抓手,时间上把控工程推进主要节点,空间上兼顾试点区域内外,把好“五大关口”,实现全程全域管控。一是把好规划编制关,重点是将海绵城市建设要求转换成规划条件落实到城市规划区域的每个地块。二是把好设计审查关,要求所有项目必须进行海绵专篇设计并进行专项审查。三是把好建设监管关,将海绵城市建设内容纳入工程监理、质量监督、跟踪审计范畴,实行全程监管。四是把好验收检测关,实施海绵建设专项验收,并结合监测平台进行专项数据检测。五是把好增量管控关,在进行存量改造的同时严格控制增量,要求全市城市规划区内、海绵试点区域外的新建工程项目按照海绵城市建设标准进行建设,并纳入管控。截至2017年底,试点区域内外分别有301个和103个项目通过了海绵专项审查并按照要求实施改造或建设。

三、区别“三类小区”,实现群众满意

老城区实施海绵改造,乃是雪中送炭之举,对新区而言,则是锦上添花之笔。针对不同类型的小区,遂宁采取了不尽相同的做法,坚持问计于民,力求群众满意。一是对老旧小区实施综合改造,既实现“小雨不积水、大雨不内涝”的海绵目标,又实现“路平、水通、灯亮、景美”的民生目标。二是对投入使用不久的新小区实施竖向调整等微创改造,尽量避免大开大挖,减少施工对老百姓的影响。三是对在建拟建小区实施规划管控,要求项目业主严格按海绵标准建设。截至2017年底,已完成老旧小区海绵化综合改造37个,新小区微创改造82个,在建拟建小区规划管控85个。

四、探索“四项创新”,实现经济适用

结合本地水文地质、现场条件、社会影响等实际情况,坚持技术创新,通过现场打样、模拟试验、多方案比对,用“小”、“巧”、“省”办法解决大问题。遂宁积极探索创新了既有道路雨水口“微创”改造技术、市政道路整体透水和边带透水技术、调蓄利用渗透新工艺、本地材料利用技术等,部分技术获得了国家专利并已广泛应用于工程建设之中。例如既有道路雨水口“微创”改造技术主要是通过对雨水口、路沿石进行“微创”改造,将路面雨水导入周边绿化隔离带、人行道、绿地广场及其他开敞空间进行消纳,超标部分再通过既有管道溢流外排,辩证处理渗排关系,此举既能达到径流控制要求,又能避免大拆大建,节约工程造价约70%。同时,遂宁探索创新本地材料利用技术,利用连砂石、碎石、多孔砖等本地建筑材料替代部分塑料制品和除污设施,既兼顾了生态、安全,又做到了经济、适用,效果明显。例如广泛利用碎石空隙作为调蓄空间,与采用塑料模块相比较,不仅节约工程造价约80%,而且后期维护难度大大降低。

五、吸纳“四方资本”,实现资金保障

遂宁市广泛吸引社会资本参与海绵城市建设,目前共计吸引各类社会资本近105亿元参与海绵城市建设。一是积极采取PPP模式吸引社会资本。公开选择技术、资金、管理力量雄厚的企业,实施投资、设计、建设、运营管理一体化,吸引PPP资本69.05亿元。二是积极督促建设业主投入。政府通过规划管控,由开发企业投资完成7亿元。三是积极争取政府债券投入。海绵建设已实现政府债券投入2.5亿元。四是积极争取银行贷款。已争取农发行贷款26亿元。同时,在PPP模式管控方面,增加业主单位对设计方案、投资预算的审查环节,在确保方案优化、节省投资的基础上注重材料、设备的选择,避免以次充好,确保工程质量;在PPP模式投资回报方面,建立了投资回报率调整机制,实行弹性费率。

六、强调生态补偿,政府少给补贴

按照“谁开发,谁负责”的原则,督促新建小区项目业主承担生态补偿义务,自觉按照要求落实海绵城市建设工程措施,政府不再单独给予补贴,重点引导企业树立海绵理念,同时提供技术指导和服务。据测算,与传统建设方式相比较,新建小区实施海绵建设几乎没有新增投入,以完全按照海绵标准规划建设的联福家园小区为例,海绵部分新增投资35万元,相对于总投资2.7亿的项目来说,仅仅增加了1.3‰,但是环境效益、社会效益大大提升,与以往不可同日而语。

【相关链接】

系列报道一:四川罗江:全面纵深推进“放管服”改革?变“多头审批”为“一窗服务”

系列报道二:成都市新都区“四路径”全面提升人民调解质效

系列报道三:眉山彭山区:创新推进农业产业链党建改革?红色先锋引领绿色产业

系列报道四:集体协商六大机制:企业民主管理的“内江模式”

系列报道五:四川内江:创新信息惠民十大“互联网+”模式

系列报道六:眉山促进民营企业建立现代企业制度改革试点构建“321”工作模式

系列报道七:南充市聚焦“三大症结”?着力探索公立医院改革样本

系列报道八:乐山市积极创新旅游四项机制?奋力建设“四川旅游首选地”

系列报道九:宜宾市宜宾县探索脱贫攻坚“改革试点+”模式

系列报道十:多规合一破壁垒?一张蓝图干到底――宜宾南溪区创新推进“多规合一”改革试点

系列报道十一:遂宁市全国首创“联村示范卫生室”建设试点

系列报道十二:雅安市聚力求便?扎实开展全国商标注册便利化改革试点

系列报道十三:自贡市深化城乡建设用地增减挂钩试点 全力助推农村奔小康

系列报道十四:四川创新企事业单位民主管理制度改革试点助推“五个提升”

系列报道十五:四川省供销合作社综合改革见实效 为农服务更有力

系列报道十六:四川安岳县创新构建农村电商“四大体系” 助推县域经济增速快跑

系列报道十七:成都金牛区“三个一”工作法 实现行政执法“三个转变”

系列报道十八:荒地找到婆家 分红富了农家 成都市郫都区深入推进农村集体经营性建设 用地入市改革试点

系列报道十九:绵阳市应收账款融资服务试点入选全国首批推广的全面创新改革试验经验

系列报道二十 :旅游为核 生态为基 乐居为本——南充阆中市扎实推进国家新型城镇化综合试点

系列报道二十一 :创新引领发展 转型驱动升级 长虹全面改革创新实现转型发展“华丽转身”

系列报道之二十二:内江隆昌市探索“村集体+N”经济发展模式 壮大贫困村集体实力增加贫困户收入

系列报道之二十三:雅安市探索创造综合医改“石棉模式”

系列报道之二十四:宜宾市南溪区探索试点“大城管”模式 全面提升城市管理水平

(责编:罗娟、高红霞)