懵懂青春期,男孩子们该如何度过?

2018年06月05日09:21  来源:新快报
 
原标题:懵懂青春期,男孩子们该如何度过?

  新快报讯 从男孩到男人,青春期是人生的重要时期,也是身体生长发育的黄金时期。此时也是男生情感发展的重要时期,如何正确处理对待可影响一生。日前,广州市第一人民医院青春期性教育课堂走进82中,专家表示,青春期的懵懂少年要学会正确处理身体和心理变化。

  男孩多在11-13岁进入青春期

  广州市第一人民医院男性专科主任邓军洪主任医师指出,青春期是指由儿童逐渐发育成为成年人的过渡时期。青春期是人体迅速生长发育的关键时期,也是人生第二个生长发育的高峰期。

  世界卫生组织(WHO)规定青春期为10岁-20岁。男性多在11岁-13岁进入青春发育期,比女孩晚2年左右。

  青春期会表现出身高、体重迅速增长。邓军洪称,首先孩子身体各脏器功能趋向成熟,神经系统的结构已接近成年人,分析问题能力和记忆力增强;下丘脑-垂体-睾丸性腺轴系统发育成熟,睾丸开始分泌雄激素,刺激外生殖器官发育,出现第二性征:毛发分布(阴毛、腋毛、胡须)、皮脂腺分泌、骨骼粗壮、肌肉发达、喉结突出和声音低沉、阴茎和睾丸的快速发育等。

  饮食均衡、提高心理适应

  做好青春期保健

  男生们如何更好地度过青春期?

  邓军洪称,青春期保健主要包括正确对待与处理生殖器官的卫生保健以及遗精、包皮过长、包茎、隐睾等现象;日常饮食要注意营养均衡,不挑食,多运动,保持良好的作息习惯,不熬夜;提高心理适应能力,理智地控制自己的情绪变化,保持心理健康。

  “男生会出现梦遗,即梦中出现射精的现象,这是一种生理现象,是男性生殖系统开始成熟的标志。此时不必惊慌,它儆告你:你已经长大成人,今后要对你的行为认真负责。”每个成长的男孩子,都应该理智地控制好自已的情欲冲动,要防止沉迷色情刊物,多参加集体文娱社交活动,培养健康、积极、向上的心态。

  青春发育初期的学生,不论男女,都渴望找个异性朋友倾吐烦恼,这是纯洁的友谊,对人身心发展有积极作用。但友情与爱情虽同属精神世界,但两者之间不存在不可愈越的鸿沟。这种微妙的区别对青春初期的学生来说,难以分清楚,故应保持清醒的头脑,多观察、多分析、多思索,切莫混淆友情与爱情的界限。

  (梁瑜 毕志毅 魏星)

(责编:罗娟、罗昱)