世界杯|德国:时代宠儿 四强保底(超级比赛周)

2018年06月04日16:37  来源:人民网-四川频道
 

如果要问到谁是21世纪以来世界杯成绩最好表现最稳定的球队,那非德国国家队莫属。如今的德国已经不是在是铁血战车的代名词,完备青训体系带来的人才井喷,让国家队受益匪浅。各种风格的球员求同存异,让勒夫手下这支德国队能所向披靡,能够应付各种对手的挑战。

德国队是继巴西之后获得世界杯冠军次数最多的球队,他们和意大利一起同为“四星”,也是除了巴西之外参加世界杯次数最多的球队,历史上,德国队只有在1934年和1950缺席了世界杯。因此,要论征战世界杯的经验和底蕴传承,德国队绝对可以是佼佼者。

成功|与时俱进的宠儿

说起德国队近年来在国际大赛上的成功,恐怕他们不得不感谢2004年自己在欧锦赛上的溃败。当年和捷克、荷兰以及拉脱维亚分到一组,德国队再次为自己的不思进取和人才断档付出了代价,在葡萄牙,他们三战仅取两分打道回府。这次失利不仅证明02年的世界杯亚军只是一次“回光返照”,也终于让德国人明白,不破不立,不改不行。

2006年的本土世界杯,就是德国队改变成果的一次展现。施魏因斯泰格、波多尔斯基、默特萨克、拉姆等年轻球员在巴拉克等中生代球员的带领下一改往日“老爷车”的形象。新一代德国战车终于扬帆起航。而06年世界杯只是开始,之后的欧锦赛和世界杯,德国队在勒夫的调教下不仅继续着年轻化进程,在打法上也逐渐将“肌肉力量”变成了“以柔克刚”。

今天我们看到的德国队,不再是粗线条的德国队,而是一支既可以和英格兰比力量,也可以和巴西比技术的日耳曼改良版战车。厄齐尔、克罗斯、萨内这些人的存在让人仿佛觉得德国队踢的是拉丁派足球,而戈麦斯、胡梅尔斯这些球员又让人保持了对德国传统足球的敬畏。更难能可贵的是,勒夫能把这些球员融为一体。

有人说2014年的德国队是历史上最为强大的一支德国队,年龄结构合理,球员风格并存,什么样的战术都能打,能地面渗透,能高点强攻,能高压紧逼,也能控制节奏。对阵东道主巴西的那场7比1,虽然有偶然成分,但德国队确实将自己的优势和特点发挥到了极致,依照当时场上的局面来看,不论巴西队后防核心蒂亚戈·席尔瓦在与不在,恐怕都很难避免一场惨案。

德国足球的成功,其实就是改变的结果。这种改变体现在青训体系的完善上,体现在对足球态度的转变上,体现在对目标的坚持上。2014年世界杯夺冠,就是这些“改变”量变到质变的成果。

赛程|志在卫冕 四强保底

本次世界杯,德国队的最终目标当然是卫冕。他们在小组赛的对手分别是墨西哥、瑞典以及韩国。

墨西哥作为中北美老牌强队,有世界杯“妖队”之称,上届世界杯,他们逼平巴西,险些击败荷兰闯进世界杯八强;瑞典则是在预选赛中力压荷兰拿到附加赛名额,并且在附加赛中以“意大利的方式”淘汰了蓝衣军团,考虑到瑞典在预选赛中曾击败法国,因此,说瑞典是强队试金石一点也不为。至于韩国,他们是亚洲传统强队。自1994年以来,他们从未缺席过世界杯赛,并且有过以东道主身份打进四强的经历,碰巧的是,02年组织韩国人更进一步的正是德国队。

依照德国队的实力,在本小组中拿到头名只是时间问题。如果顺利拿到小组第一,那德国队将和巴西队所在小组的第二名争夺一个八强席位。这个对手很可能是哥斯达黎加、塞尔维亚以及瑞士三者之一,因此,八分之一决赛德国顺利过关问题不大。到了四分之一决赛,德国战车也许会迎来真正地挑战,哥伦比亚、比利时、英格兰都有可能成为他们的对手。

从02年开始,德国队每次参加世界杯都无一例外地杀进了前四,其中还有两次打进决赛,一次夺冠。因此,就稳定性来说,德国战车应该是32强里最可观的存在。这次俄罗斯世界杯,德国队至少要打到四强才算及格,不管是球员还是教练组,恐怕谁都不愿意将德国队近年来逢大赛必进四强的优良传统砸在自己手上。而到了半决赛层面,一切就交给临场发挥和运气吧。

阵容|无明显短板 缺精神领袖

德国队的世界杯名单直到现在还没有完全确定,可以看出勒夫的犹豫,不过这何尝不是一种幸福的烦恼。之前在确立27人名单的时候,瓦格纳的落选还引起了一段小小插曲,不过,在一支实力强大到足以卫冕世界杯的球队里,这样的插曲不久就会被人淡忘。

勒夫敢于力排众议不招瓦格纳,这样的自信就来源于德国在各条线上都有足够的人才储备。门将位置,连在巴萨坐稳主力甚至可以被称为防线“大腿”的特尔施特根也只能屈居二号门将,“小狮子”想要作为主力参加世界大赛,要么熬到诺伊尔淡出,要么等着“小新”伤退。

后防线,基米西已经成功接班前队长拉姆的位置,虽然年纪尚小,但已经经历了欧锦赛、联合会杯以及每年欧冠的洗礼,国家队的队长袖标也戴过,因此“经验欠缺”绝不会成为大家质疑他的理由。

中前场是德国攻击力的保证,克罗斯、厄齐尔双核驱动保证了前场弹药库的完备。世界杯年惹不起的穆勒,让所有对手见了都会流泪。当然,攻击端最让人期待的要数多特蒙德一哥罗伊斯了,年少成名却只代表国家队打过一届欧锦赛的“小火箭”,这次有希望迎来自己的第一届世界杯。一个健康的罗伊斯,是什么水平,时间会给大家答案的。

如果一定要说德国队的短板,那就是目前德国队还缺乏真正的精神领袖。在施魏因斯泰格退出国家队之后,恐怕勒夫也难以挑选出最合适的精神领袖。随着德国队足球风格变得愈发细腻,像克林斯曼、巴拉克、马特乌斯这种铁血队长也逐渐淡出了人们的视野。

虽然说德国队每逢大赛毕竟前四,但遇到困难时这支球队在精神方面的缺失可能大家或多或少都有感受,这也是球队进半决赛次数多,止步半决赛次数也多的原因之一。德国队目前就缺那种逆境时刻在场上能成为精神领袖、让人觉得心里踏实的人。这个人不一定是战术核心。

如今很多国家队都采取了轮流当队长的策略,似乎成了一股潮流,但不得不说,一支球队是否存在精神领袖,势必会在关键时刻起到决定性作用。一个健康的诺伊尔,能起到拉姆的作用吗?

(责编:罗昱、高红霞)