夏日胃口差不想吃?这7种食材堪称夏季开胃“良药”

2018年06月04日14:29  来源:人民网-四川频道
 

每到夏天,不少人总是胃口不好,不想吃饭,特别是一些有运动 习惯的老人,气温上升,出汗比往常多,“明明有运动,为什么就不觉得饿呢?”

惠州市健康饮食文化协会副会长、惠州市营养学会理事李瑞城表示,夏季,人体处于“阳盛于外而虚于内”的状态,汗液增多,水分和矿物质流失加剧,影响食欲。同时,高温下各种消化酶的活性会下降,因而容易造成食欲不振。

【夏季厌食有四种类型】

广州中医药大学第一附属医院主任医师陈瑞芳介绍,夏季的厌食大致有四种类型:感受寒邪型、感受暑湿型、饮食所伤型、脾胃虚弱型。

感受寒邪型

胃是最怕冷的,空调、冷饮等寒凉的食物,都会将寒邪引入,出现胃部疾病。感受寒邪型的厌食多表现为:腹部不适,腹痛或者腹胀,腹部怕冷,食欲不振,口淡,腹泻或大便烂,得温则缓解。

推荐:生姜粥、紫苏粥,症状比较严重的可以吃藿香正气丸,或到医院就诊。

感受暑湿型

夏季暑热难熬,容易中暑,特别是常常在户外工作的人,而暑邪容易与湿邪一起侵犯人体而致病。暑湿型厌食症的表现是,头晕头痛,疲倦乏力,恶心呕吐,无食欲或胃口差,烦热,腹胀腹痛,小便黄,腹泻或大便烂,舌红苔黄腻。

推荐:藿香正气丸或保济丸治疗,症状较轻的可以用荷叶粥调理。

饮食所伤型

夏季容易滋生细菌,如果不注意饮食卫生,或者饮食过于辛辣、肥腻,或者暴饮暴食、饮食不定时,都会导致脾胃功能受损,出现食欲不振,恶心欲呕等表现。

若是由于暴饮暴食,饮食过于肥腻引起的胃肠积滞,则出现食欲不振、恶心欲呕,还会伴有大便不通或大便臭,口气重等等症状。

推荐:症状重可以服用保和丸进行治疗。症状轻可吃点萝卜干。萝卜有消食开胃的作用,但是新鲜的萝卜是偏寒凉的,萝卜干,由于时间储存的比较久,所以寒性消失了,而它的消滞功能很独特。

脾胃虚弱型

有部分人素体脾胃功能较差,在夏天气温炎热时,更会加重脾胃的负担,出现脾胃虚弱型厌食症。它的表现是食欲不振,不知饥饿,疲倦乏力,面色萎黄,大便烂,容易出现消化不良。

推荐:用党参、五指毛桃、薏苡仁、淮山等煲汤或者做菜,健脾祛湿益气,如五指毛桃猪骨汤。

对付厌食,还可适当吃点水果,苹果是开胃水果之王,是最正气的水果。或者喝一些柠檬茶,这样也会使胃口好点。

【7种食材堪称夏季“良药”】

那么有哪些适合夏季食用,并具有祛暑、开胃、泻火等效果的食材的食材呢?

苦瓜最泻火

夏为暑热,五脏属心,容易让人心烦气躁、口舌生疮,也就是老百姓常说的上火。

《滇南本草》记载:苦瓜入心脾胃三经,可以泻火、清暑、益气、止渴。

从营养学角度看,苦瓜含有苦瓜甙、苦味素,能增进食欲、健脾开胃,缓解夏日食欲减退。苦味素还具有降糖作用,尤其适合糖尿病患者在夏季食用。

烹调方法并无太大局限,快炒、凉拌、煮汤都不错。不过,苦瓜性寒,易伤脾胃,特别是孕妇、儿童及体质较差或怕冷、脾胃虚寒者,不宜过量食用。

绿豆最解毒

绿豆性凉味甘,能清热消暑、止渴利水,是夏季防暑佳品。

《随息居饮食谱》记载:“绿豆甘凉,煮食清胆养胃,解暑止渴,利小便,已泻痢。”

从营养学角度讲,绿豆皮富含多酚类物质,盖上盖煮沸,尽量避免接触到氧气,溶出的多酚类物质尚未氧化,此时清热解毒作用最强,特别适合烦渴、咽喉肿痛、小便发黄的人饮用。

绿豆的食用方法更是多种多样,绿豆粥、绿豆糕等都是极佳的。

陈醋最开胃

许多人一到夏天就没食欲,这是因为夏季易出现津液耗伤,暑湿困脾,影响脾胃的运化功能。此时,可适当吃点醋。

醋入肝、胃经,可以开胃,促进唾液和胃液分泌。

炒菜或拌凉菜时点几滴陈醋或米醋,不仅能给改善菜品口感,也有助消化吸收,增进食欲。

平时还可以吃些老醋木耳、老醋花生、老醋蛰头等凉拌菜。夏天各种微生物容易生长繁殖,而醋酸还具有抑菌作用,能对食物起到很好的保护作用。

大蒜最杀菌

大蒜是夏日餐桌上不可缺少的食物。大蒜富含铁、硒等微量元素及有机硫化物等有益成分,可杀菌抑菌。

特别是生吃杀菌效果最好,其中的蒜氨酸、蒜酶等有效物质会互相接触,形成具有保健作用的大蒜素。

吃饺子加点蒜泥,拌凉菜加点蒜末,炒青菜加点蒜蓉,都是很健康的吃法。

需要注意的是,用大蒜炝锅时油温不宜过高,烹调时间不宜过长,建议减少高温对大蒜素的破坏。

(责编:袁菡苓、高红霞)