国足|战泰国 一场必须拿下的友谊赛(超级比赛周)

2018年06月01日17:19  来源:人民网-四川频道
 

为了备战世界杯,各支国家队都没有闲着,通过比赛来磨合阵容、观察人选成了当前最为重要的任务。当然,无缘世界杯、已经将目光放到明年亚洲杯以及2022年世预赛的的中国队也不例外。明晚,中国队就将在曼谷与泰国队进行一场热身赛。

这场中泰较量性质上看只是一场普通的友谊赛,按常规逻辑看来,这样的比赛输赢其实无关紧要,但对中国队而言,可不是那么简单。

目标·决战曼谷 必须拿下的友谊赛

一场友谊赛,为什么中国舆论会看的如此之重呢?这个问题的答案大家应该不会不知道。2013年6月15日,西班牙人卡马乔率领的中国队和泰国“二队”在合肥进行了一场友谊赛,结果尽遣主力出战的中国队竟然1比5输给了对手,轩然大波不可避免。记得在当天比赛过程中,央视评论员曾在解说比赛时直接表达了不满:足球比赛可以状态不好,可以技不如人,但这样的战斗精神令人失望的!如果失去了战斗精神,那么无论他的名声多响,财富多丰富,都不是一个有责任感的人!而中国足球名宿范志毅赛后更是在接受媒体采访时怒斥,中国队脸都不要了!

1比5的比分,恐怕至今都让人难以忘怀,即便中国队在十二强赛上战胜了韩国,并且将出线希望保留到了最后一轮,但耻辱就是耻辱,永远无法通过另一段好的表现来掩盖。曾几何时,泰国还根本算不上中国队的对手,那时候中国队打一些东南亚球队就如同砍瓜切菜般的容易。只需要几次高点强攻,对手就会被击溃。

虽然中国球迷习惯了受打击,但被一支曾经随便“欺负”的对手骑在头上,滋味肯定难受。之前的中国杯,国家队球员的表现遭到了里皮的痛斥,老帅公开指出一些人根本不配穿上国家队球衣。于是,关于中国队责任、荣誉感等话题再度引发了公众的讨论。本次集训,中国队球员都签署了所谓的“责任书”,接受了“思想教育”,然后不足以让人信服地战胜了缅甸。

中国队面对泰国,就好比如今巴西队面对德国。想要一雪前耻,必须亲手将对方斩落马下。因此,这场“硝烟味剧浓”的友谊赛,只要有廉耻之心,中国队的球员就无需动员。这不是一场事关世界杯出线的比赛,而是一场国家足球事关尊严的战役。中国队要想让一切真正成为“过去”,目标只能是没有退路地拿下对手。

目标·考察球员 展望未来

虽然去不了俄罗斯,但中国队主帅里皮仍然不敢松懈。明年亚洲杯是里皮的又一次大考,他需要在这之前打磨队伍,尽快确定主力框架,以便更好地备战。此外,在去年十二强赛结束之后,国家队的更新换代被正式提上了日成,要想冲击2022年卡塔尔世界杯,球队年轻化是必须要迈出的一步。

从这次的国家队名单以及对比赛重视程度来看,里皮都显示出了要高质量完成更新换代的态度。虽然郑智等人还有入选,但作用也只是不让“换血”看起来太急功近利。本赛季的联赛上,中生代球员朴成、池忠国等人表现上佳,年轻一代也有黄紫昌等人冒出尖尖角。按照足球发展规律,这些人才是中国队下一次冲击世界杯的中坚力量。

这次公布的集训名单,以往的最大户广州恒大只有四人入选,而且在对阵缅甸的比赛中,只有郑智和张琳芃获得了首发机会。其他球员比如大家熟悉的冯潇霆、于汉超、郜林等人都没有能够入选这期国家队。中国杯的惨案,无疑是里皮开启全面更新换代的催化剂,放弃很多恒大的老部下,有年龄原因,也有态度原因。战胜缅甸赛后里皮坦言“最满意大家的取胜欲望”,从这点就能看出银狐对于球员们比赛态度是何等重视!

明年亚洲杯乃至卡塔尔世预赛之前,里皮还会通过一系列热身赛来磨合阵容。但可以预见的是,很多球员已经和国家队渐行渐远,尤其是这次被弃用的部分老将,哪怕之前再被里皮所欣赏,如果想再次披上国家队战袍,也要在俱乐部拿出极具说服力的表现才行。

目标·继续加强进攻效率

中国队在最近三场比赛中,只打进了两粒进球。如果说前两个对手分别是实力较强的威尔士和捷克,中国队进球数少还情有可原,那上一场比赛主场对阵缅甸也会收获了一粒进球,就不得不说明问题——从十二强赛中段里皮接受以来,中国队进攻效率低下的问题一直没有解决。

对阵缅甸,里皮派上了在中超联赛中进球数力压许多大牌外援的武磊,以及前半段比赛大红大紫的苏宁小将黄紫昌。不过,通过和缅甸队一踢才发现,原来我们总是吐槽武磊把握机会能力如何低下,没想到黄紫昌更无法达到人们的预期。当然,这还是小将第一次入选国家队参加正式比赛,不论从国家队生涯还是个人职业生涯来看,小黄提升的空间和潜力依然很大。

中国队进攻效率不高,已经是个老生常谈的问题,武磊在俱乐部风生水起,到了国家队就成“吐饼”大师,这样状况的出线还是跟球员在俱乐部所扮演角色的不同有直接关系。拿上海上港来说,“绿巨人”胡尔克的存在客观上替武磊吸引了众多防守火力,让本就擅长无球跑动的后者更有发挥空间。而且,本赛季胡尔克在进攻端所表现出的姿态完全不同于以往,巴西人不再盲目地浪射,不再有拖慢进攻节奏的盘带,而是甘愿为武磊这样的本土球员做嫁衣,这是“武球王”本赛季能够在进球数上表现强势的重要原因。

遗憾的是,中国队本土球员在没有外援的支援下能力平平,没有一个出类拔萃吸引对手火力的人选,在国家队,没有外援的支持,自然是心有余而力不足。对阵缅甸,中国队在最后一传和最后一射上太欠火候。改善进攻,这是里皮任期内最大的难题之一。实际上,武磊一直被当作国家队锋线头牌,就是在为中国足球过去青训崩塌、不重基础、头痛医脚等情况埋单。

里皮归根结底决定战术,结果还是要球员去创造。加强进攻,从来都不是一句口号。

(责编:罗昱、高红霞)