话题:齐达内离皇马|日本队名单|中国对泰国(超级比赛周)

2018年06月01日11:09  来源:人民网-四川频道
 

北京时间5月31日,刚刚率领皇马完成欧冠三连冠伟业的齐达内,在新闻发布会上宣布,辞去银河战舰主教练一职

其实在此之前,就出现过齐达内可能离开的传闻。不过,那时候是因为皇马在西甲联赛和国王杯赛中表现不佳,接连失去夺冠希望,传皇马换帅归根结底是成绩的原因,并且如果用一个词来形容可能发生的换帅,就是“下课”;但几个月后情况就不一样了,皇马是欧冠冠军,齐达内这时候离开,就只能被认为是“见好就收”。

执教皇马,是齐达内第一次拿起一线队教鞭。不过,他在欧冠赛场的夺冠率竟然是100%,这个成就让很多在欧冠赛场经验丰富的主教练都只有瞠目结舌的份儿,的确够齐达内吹一辈子了。穆里尼奥执教多年,目前只分别率领波尔图和国际米兰拿到过两次欧冠,而齐达内只用了三年就完成了超越——而法国人“率领同一球队实现欧冠三连冠”的纪录前无古人恐怕也后无来者。

齐达内的执教水平得到了肯定,至于他为什么会离开皇马,我们只能用“汝非鱼,安知鱼之乐”来表述。可能法国人比我们想得更多,想得更长远。执教皇马虽然容错率低,但成功率不低,好歹有C罗、贝尔这样的球星压阵,而且客观来讲,这三个赛季在欧冠,皇马的运气的确不差。

也许齐达内认为自己需要休息,需要总结自己第一次执教经历的得失,需要积淀和学习。毕竟就他的年龄来说,只要还想执教,他的路就还长。

日本世界杯23人名单:本田香川领衔 冈崎慎司在列

日本国家队出征俄罗斯世界杯的23人终极大名单出炉,在原来27人基础上,4人落选了,分别是清山敏弘、三竿健斗、井手口阳介和浅野拓磨。其中,浅野拓磨还是效力于德甲的球员,足见日本国家队阵容的豪华,最终,23人一共有15位留洋球员。

昨天的热身赛,日本队0比2完败给了加纳,日本球迷甚至现场倒戈,对球队的表现十分不满,世界杯还有不到半个月就要打响了,日本队状态不佳。昨晚的比赛结束后,他们最终筛选出了23人大名单。

过往,日本队在世界杯上的最好成绩是16强,从1998年法兰西世界杯开始,他们已经连续6次参加决赛圈比赛,2002年韩日世界杯,日本队作为东道主杀入16强,可惜在淘汰赛中被土耳其淘汰出局。

本次世界杯,日本队的小组对手有波兰、哥伦比亚、塞内加尔,但从热身赛表现来看,虽然日本队经历了换帅,但磨合并不理想,小组出线难度很大。种子队波兰,其整体性和莱万将让日本队面临苦战;哥伦比亚实力自不必说,四年前在巴西日本输了个1比4;即便是看似最弱对手塞内加尔,也有马内和库利巴利这样的巨星助阵,他们的速度和力量也许是日本队的梦魇。

乾贵士说,日本队目标是八强。但理智的球迷都该看到,即使贵为亚洲第一强队,想实现这样心比天高的目标,仍然需要奇迹发生。

为了备战2019年亚洲杯,中国队将于明天与泰国队进行一场友谊赛

对阵泰国队的比赛很敏感,因为几年前的那场1比5。心直口快的范志毅在面对媒体采访时说,这是脸都不要了。

对于比赛而言,这就是一场友谊赛,里皮只是想考察球队。银狐之前已经表态,不论是准备亚洲杯还是下一次世预赛,中国队都会主要选择亚洲球队来作为备战对手。

这支全新的国家队1比0战胜缅甸,让大家不能期待太多。2013年6月15日,中国队在合肥奥体中心1比5输给了泰国队,如今中国队即将要在客场对阵这个“敏感”的老对手,在这五年时间内,1比5带来的阵痛不经意间依旧会刺痛我们的神经。中国杯惨败后,关于责任、荣誉感的缺失再度让1比5跳跃眼前。这支全新的中国队能否在泰国为这一切画上句号呢?

就中国队的整体实力而言,显然要强于泰国,不过考虑到曼谷的环境,球队实力不知会不会打一定折扣,当然,中国球迷早应该习惯。

中国足球的提高不是靠“责任书”能办到的。

 

(责编:罗昱、高红霞)