世界杯|巴西:何以解忧 唯有夺冠(超级比赛周)

2018年06月01日08:57  来源:人民网-四川频道
 

还有半个月,俄罗斯世界杯就要大幕拉开。每到世界杯前夕,不管是星光璀璨的巴西,还是趋于平民化的巴西,这支球队永远都是人们谈论的话题。足球对于巴西的意义,能达到什么程度,也许我们这些局外人的想象里永远无法企及。你可以说足球是巴西的民族信仰,也可以说足球是这个国家的精神支柱(之一)。

说到巴西足球,不管是不是球迷,一定知道两个名字,一个是球王贝利,一个则是“罗纳尔多”。从贝利到外星人罗纳尔多,再到被称为小罗纳尔多的罗纳尔迪尼奥,这些人几乎就是巴西足球在世界传播的品牌大使,桑巴足球的所有精髓,都在他们身上有了淋漓尽致的体现。

本届世界杯是巴西参加的第21届世界杯,他们是迄今为止唯一一支参加了之前全部20届世界杯的球队。在很多人看来,巴西打世界杯就是家常便饭,取的好成绩也是理所应当。可在自02年在日本捧起大力神杯之后,巴西只有在四年前以东道主的身份打进过四强,而且还被德国战车7比1血洗。这次,卷土重来的桑巴军团能走多远,他们的阵容存在哪些优缺点?今天我们就来讨论一下,巴西在本次世界杯上的使命和命运。

目标:何以解忧?唯有夺冠

俄罗斯世界杯,巴西队是第一支通过预选赛晋级的球队,这支巴西队的强势和之前那支少了内马尔就丢魂、连续两届美洲杯毫无建树的巴西队形成了鲜明对比。和四年前一样,原本不是太被看好的桑巴军团再一次在世界杯前夕吊起了人们的胃口。

提到关于巴西队的关键词,相信不少会说到“马拉卡纳惨案”“1比7”……这是巴西足球的两大痛点。经历马拉卡纳惨案的年轻球迷少之又少,但四年前那场1比7,着实刺痛了巴西人的神经,它让原本已经被淡忘的“马拉卡纳惨案”再度变得清晰。

都是惨案,马拉卡纳和1比7哪个更“惨”?也许是后者。“马拉卡纳惨案”输给乌拉圭,很大程度上来说,就是一次意外,甚至是一个冷门。而四年前在贝洛奥里藏特,巴西队输掉的不仅仅是技战术,还输了灵魂,输了元气。巴西足球人才断档的伤疤被德国战车的天才球员们刀刀猛戳,败得体无完肤。球场内的巴西球迷,只有流泪、嘶吼,然后给对手鼓掌。

对巴西人来说,他们参加世界杯的目标永远只有一个,那就是夺冠。世界杯结束后,人们要么会记住冠军球队,要么会记住输到无底裤的球队。四年前,巴西是后者。四年后,巴西不会接受同样的剧本重演,否则,那又是场“国殇”。

巴西或许会花比我们想象中更久的时间去忘掉那场1比7,对于足球王国来说,以这样的方式输球,就像自己的国家被侵略一样,是奇耻大辱,这个比喻毫不夸张。让黄色球衣胸口绣上第六星,是内马尔们这个夏天最最重要的任务,当然,在夺冠之前,最好还能战胜德国队。

在前不久的一场友谊赛上,巴西在柏林挑战德国。这场比赛的性质充其量就是友谊赛,德国队主帅勒夫派出的是“二队”,而巴西除了受伤的内马尔外最强人选全部上阵。原因大家心知肚明,巴西队一直在找机会雪耻,一直想通过战胜德国来重拾信心和尊严,从这个角度看,战胜任何对手都不能像战胜德国那样获得足够的心理慰藉。

阵容:攻击力强大 右边后卫恐成隐患

巴西队是最早公布世界杯23人名单的球队之一,其实按照国际足联的规定,主帅蒂特原本可以有更多时间考虑和选择,但他并没有。巴西似乎历来就有这样的传统,早早地就公布大名单,甚至首发阵容。

通常而言,世界杯参赛各队的首发阵容都被视为秘密,不到最后时刻一般不会揭晓,然而蒂特认为阵容的稳定性更重要,提前确定主力名单有利于球队尽早确定战术打法,也便于队员早点知道自己在球队中扮演的角色。四年前的斯科拉里,也是很早就将首发11人公之于众。

本次世界杯,巴西队最大的亮点在于他们的攻击线。和2014年肌肉当道、效率低下相比,巴西队的锋线终于变回了人们所熟知的风格,有天才、有速度、有力量。中锋位置有在利物浦风生水起的菲尔米诺和在曼城挤掉阿圭罗主力位置的热苏斯,边路有威廉和道格拉斯·科斯塔以及库蒂尼奥,当然,说到核心,那只有一个,就是效力于大巴黎的内马尔。C罗再次率领皇马问鼎欧冠,那巴西夺冠,就是内马尔竞争本年度金球奖的必要前提,没有之一。

如果按100分为满分评判,门将位置巴西可以得90分,阿里森和埃德森的实力都毋庸置疑;中场80分,卡塞米罗、保利尼奥、奥古斯托、费尔南迪尼奥、弗雷德……创造力稍稍欠缺,但考虑到前场三叉戟的能力,巴西队中场更多任务是为了维持攻守平衡;中后卫90分,蒂亚戈·席尔瓦、马基尼奥斯、米兰达,如果不出意外,这个位置只会是这三个人轮换;左后卫可以打满分,马塞洛和路易斯·费利佩都是这个位置上最顶级的球员。

巴西最让人担心的是右边后卫,最强的阿尔维斯在巴黎踢了一个赛季“养生足球”,人们本希望他在世界杯上爆发,结果不幸伤了。于是蒂特恐怕就只能招进达尼洛作为第一接班人,达尼洛的口碑让人不忍直视,不信的话,“达尼漏”了解下?更糟糕的是,这已经是蒂特能选出的最好的右边后卫人选了。其实,即便是阿尔维斯在,以其年龄和他以往在世界杯上的表现,都让人细思极恐。

前瞻:小组第一无悬念 八强赛考验开始

巴西队被视为俄罗斯世界杯夺冠大热门之一,他们和瑞士、哥斯达黎加以及塞尔维亚分在E组,看起来小组赛对方对他们的威胁不会太大。

进入淘汰赛,E组第一是对阵F组第二,巴西队在小组中一枝独秀,拿到小组第一基本没有悬念,因此,他们需要考虑的是谁会拿到F组第二。F组是德国队所在的小组,如果在八分之一决赛中巴西能够避开德国,那两支球队想要再度相遇就得等到决赛了。F组中,有实力争夺第二的是墨西哥和瑞典,这两支球队其中一只或许将和巴西队争夺一个八强席位。

如果可以进入四分之一决赛,巴西将和G组头名以及H组第二之间的胜者争夺半决赛名额。这个八强对手很可能是英格兰、哥伦比亚以及比利时三支球队之一。英格兰和哥伦比亚分别在02年和14年的四分之一决赛中和巴西有过一战,桑巴军团都成功晋级,只是过程有惊无险。当然,如果遇到黄金一代领衔的红魔比利时,巴西队也无法避免要苦战一番了。

这是06年罗纳尔多等人退出之后最为强大的一支巴西队。经历了2014年的惨痛失利,在旁人看来,巴西队至少应该漂亮地杀进四强;而在巴西人看来,要忘记四年前的悲剧,唯有夺冠。

(责编:罗昱、高红霞)