台当局45亿金援海地电网 网友:"断交"后搬回来吗

2018年06月01日09:11  来源:海外网
 
原标题:台当局45亿金援海地电网 网友:"断交"后搬回来吗

  海地总统摩依士(Jovenel Mo se)29日访台后,蔡英文当局同意援助45亿台币,供海地建设电力系统,引起台湾各界质疑。台湾网络红人陈之汉就痛批,“救救台湾好不好?把钱用于台湾人民可以吗?”;也有网友嘲讽“台湾都缺电了,还在撒钱”,并质问“如果‘断交’可以把电厂搬回来吗?”。

  据台湾“东森新闻云”消息,《海地自由报》先前报道,海地财长萨罗门(Jude Alix Patrick Salomon)表示,台湾愿意提供1.5亿美元(约新台币45亿元,人民币9.6亿元)贷款,供海地进行电力建设。台当局领导人蔡英文与摩依士共同签署“联合公报”,其内容显示,双方达成10项“共识”,其中包括,在60天内共同规划海地经济发展、基础建设及吸引投资等领域的架构及新合作条件。

  台当局外事部门发言人表示,海地希望改善民众的供电需求,但是进一步的协助方式,还需要与海地政府做相关讨论。台外事部门还称“协助发展中国家进步是台当局的责任和义务”,台当局的做法能“让世界看见台湾”。

  消息传出后,台湾网络红人“馆长”陈之汉30日晚间就在脸书发文怒批,“45亿!官员们救救台湾好不好?把钱用于台湾人民可以吗?”其他网友也纷纷留言批评台当局的“凯子外交”:“台湾人民的呐喊,蔡英文听不到也听不进去!”、“有想过我们台湾有多少人需要这资金的帮助补助吗”、“都快饿死了,还捐给别人”、“如果‘断交’可以把电厂搬回来吗?”以及“不怕建厂的台湾员工被绑了,不得不求助大陆维和部队给你救回来?”

  除了援助海地之外,先前台当局领导人蔡英文也宣布要捐100万美元(约新台币3000万元,人民币641万元)给世界卫生组织,同样引发争议。先前曾为此与绿营“立委”段宜康隔空交火的“馆长”在网路直播中拍桌大骂说,台湾小孩连幼稚园都快上不起“少子化补助才2亿,你随便国外捐8亿、9亿、10亿、100亿、200亿,人民不发火吗?”让许多同为家长的网友听完深表同感,直言“求你们这一些官员可以先安内再攘外吗?”(海外网 侯兴川)

  

(责编:罗昱、高红霞)