《百年孤独》首发中文简体电子书

2018年06月01日09:05  来源:北京日报
 
原标题:《百年孤独》首发中文简体电子书

  本报讯(记者 路艳霞)马尔克斯《百年孤独》电子版昨天上线数字阅读平台掌阅,这是该书中文简体版电子书的全球首发,也是《百年孤独》出版51年来首次授权中国数字阅读平台。

  由于早期马尔克斯作品“被盗版”,马尔克斯曾发下狠话,发誓死后150年都不授权中国出版其作品,尤其是《百年孤独》。但近年来,随着中国出版市场日益规范,版权保护越来越受到重视,不断取得切实成效,海外对中国版权市场的看法也发生了变化。2011年,《百年孤独》中文版纸质书正式获得授权出版,正式授权的中文简体版发行迄今已超过650万册。不过,在掌阅正式引入之前,还从未给过全球任何平台简体中文版电子书授权。

  业内人士认为,《百年孤独》简体中文电子版在掌阅上架并全球首发,这足以证明中国数字版权保护已经受到国际合作伙伴的认可。《百年孤独》简体中文电子版的上线是中国数字出版行业的一个标志性事件。对此,中国版权保护中心副主任索来军说:“我国数字版权整体状况变好,越来越多的数字出版企业体会到作品在产业发展中的核心竞争力作用,重视版权在产业发展中助推作用,行业的版权保护意识比过去更高。”

(责编:袁菡苓、罗昱)