新生代要求多 成都租房市场面临变革

2018年06月01日07:39  来源:四川日报
 
原标题:新生代要求多 成都租房市场面临变革

  租房重品质、网络、服务、社交——

  安全、舒适、环保、智能、社交……近年来,成都新生代对租房提出了越来越多的新要求,原有租房体系已不能满足他们的需求。在这样的背景下,国有租赁住房、长租公寓等迅速兴起。此外,在政府主导的多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房政策下,成都房地产市场百花齐放,“新租房”时代正在到来。□本报记者范瑞鸣

  市场分散成都租房供需错配

  今年5月,即将走出大学校园的任静四处寻找合适的住房。“房屋不必太大,功能完善,居住舒适就好。”任静觉得自己应该很快能找到满意的住所,然而事与愿违。“没想到租房市场这么乱,那些网上显示的租金便宜、装修较好的房屋都是假的!”任静说,她通过58同城找到一家名为“到家了”的中介公司,到门店一问,根本就没有他们发布的房源存在,“他们另外给我推荐的房屋又旧又破,让人一看就没有租住的欲望。”

  据最近公开统计数据显示,成都市租赁住房保有量达140多万套,已出租80余万套,尚有60余万套房源待租。“目前这些房源九成来自个人房东,质量参差不齐,真实信息缺失,虚假房源泛滥。”成都链家研究院院长张键告诉四川日报记者,信息的不对等,令租客找不到合适的房源,房东找不到满意的租客,供需错配下造成一房难求。

  “极度分散的市场,租来了房子也租不来安心。比如房东不好相处、房屋安全有隐患、押金被克扣、随意涨房租、无人负责维修等,都会给租客造成无限的困扰。”张键说。从目前来看,成都租房市场不规范、租赁房质量整体不高,承租人选择有限。再加上黑中介频频现身,令房主和租户处于信息和交易不对称的状态。

  “出租屋内安放不下青春”。租房,成为不少刚刚离开校园的大学生步入社会遇到的第一道坎。而逐渐成为成都租房主体的90后,现有的租赁房源显然不能满足他们在品质生活、社交共享、智能配套、品质服务等方面的需求。

  百花齐放供给端蓄势待发

  长期以来,国内住宅市场一直行进在“重售轻租”的轨道上,而今在一系列政策推动下,“租购并举”时代正在到来。而成都,也是第一批开展利用集体建设用地建设租赁住房试点的城市。

  “成都将加快发展住房租赁市场,以满足新市民住房需求为出发点。”成都市城乡房产管理局房地产服务中心李旭峰告诉四川日报记者,完善成都住房租赁市场,将从五个方面着手:“一是夯实发展基础,加快发展规范的住房租赁市场;二是着力培养市场主体,组建租赁公司,并建立行业黑名单、红名单;三是强化互联网思维,让平台具备房源查找、网签合同、人脸识别等功能;四是不断优化公共服务,释放租赁需求,并允许非本地承租者落户;五是建立租赁管理体制,打击各类违法违规行为。”

  目前,在成都住房租赁市场上,住房租赁企业已达48家,共管理长租公寓14万余间,目前还有2万多间的长租公寓面向市场出租,市民租房的选择空间还是很大。从市场反馈的情况来看,长租公寓在成都颇受欢迎。2017年,国内首家连锁集中式长租公寓运营商魔方公寓进驻成都市场,仅投入运营两个月,出租率就达到近80%。较早进入成都市场的龙湖冠寓出租率达90%以上。德商蜜柚公寓、万科泊寓、旭辉领寓等也在成都市场上发展迅速。链家自如、我爱我家相寓、世联行红璞公寓等具有中介背景的长租公寓也陆续布局,成都租房市场出现百花齐放的格局。

  大势所趋租赁市场变革在即

  “这里不仅提供卫生清洁、代收快递等服务,我还能交到许多志同道合的同龄朋友。”

  “以前租房都是押一付三,这里不仅没有中介费,还可以按月付租金,减轻了经济上的压力。”

  某长租公寓的用户评价里,这样的留言比比皆是。对于90后而言,只要租房市场能够有一个健全的制度,是否拥有房屋产权并不重要,他们更看重的是使用权。这些在互联网环境中成长的新生代,共享和社交在他们的生活中占有很大比重,长租公寓的设计和创新就应根据他们的喜好来进行打造。

  “单身贵族的崛起,潜在租赁需求强劲。伴随这些踏入社会的新生代,品质生活由可选项变为必选项。”张键告诉四川日报记者,这群在物质丰满时代长大的租房主力群体,有着更多的生活品质追求,比如有没有无线网络、中央空调,有没有星级宾馆的服务等,都是他们关注的重点。“所以,未来的租房市场,只有迎合他们的需求,才能得到长足的发展。”

  张键认为,在租赁新时代,首先必须要保证信息的真实。“真实的房源信息会降低交易成本,比如房源是否真实在租,图片是否真实,价格是否真实。”其次是让承租方感到租住的品质,最后是打造一个品质的平台,令机构化租赁市场的服务进一步优化。“未来个人房东的份额将缩减,政府和企业的租赁房源份额将提升。”

(责编:罗娟、高红霞)