四川隆昌有个“牛青天”茶馆 访民情关隘惩污吏

2018年06月01日07:36  来源:四川日报
 
原标题:隆昌有个“牛青天”茶馆访民情关隘惩污吏

  牛树梅是甘肃通渭人,清道光二十一年(1841年)中进士,次年到四川,先后在雅安、隆昌、资州、成都等地任职。在川为官期间,他“勤听断,少科派”“以不扰民为第一要务”,留下了“牛青天”美誉。

  相传,清道光二十四年(1844年),牛树梅到隆昌任知县。到任不久,他便微服暗察民情。一日,牛树梅身着素衣,来到一茶馆,听到几个茶客在谈话。

  一个茶客说:“听说县大老爷是圣上钦点进士,新官上任三把火,不知会烧到哪里?”另一茶客则说:“这些官只管自己升官发财,底下的人也为所欲为。我每年进货出入云峰关数次,每次过关缴费两串钱,着实心疼啊。”

  原来,云峰关是隆昌南通云贵、东出荆湘的关卡,商贾物流必经之地。守关门吏叫周兴勇,对过往商贾大肆搜刮。

  次日,牛树梅便带师爷及几个随从,扮着商贾模样,前往云峰关。到关下即见到告示一张:云峰关里隆昌番,云峰关外玉蟾关。留得买路钱两串,出得此关无麻烦。

  看到周兴勇,牛树梅问:“吾所过之处甚多,还未遇见凭关拦道索钱的,还问此规矩,是何时兴起,可有县衙批文?”周兴勇笑道:“自吾守此关隘十年有余,岁岁皆是如此,县衙对此亦是不闻不问,何来批文。”

  牛树梅听后,让师爷将一锦袋送上,说道:“这是我家传宝玉,还请笑纳。”周兴勇打开锦袋,见是官印,大惊失色。牛树梅唤左右将其擒住,并赋诗一首:云峰关吏周门官,有负圣命守此关。挨板罚款被削官,今作此诗与共勉。

  这周兴勇被牛树梅杖打八十大板,所收财物全部收缴,还被削了官。至此,牛树梅在隆昌名声大振,各级官吏各持本分,不敢造次。

  本报记者邵明亮整理

(责编:罗娟、高红霞)