“成都造”新型尾气净化装置减少尾气排放

2018年06月01日07:03  来源:成都日报
 
原标题:“成都造”新型尾气净化装置减少尾气排放

  近日,2017年度四川省科技进步奖名单出炉,本次科技进步奖奖励项目共审定出一等奖31项、二等奖93项、三等奖157项。值得一提的是,作为成都市科技治霾的“黑科技”之一,由四川大学和中自环保科技股份有限公司联合研发的《满足国Ⅴ排放标准的天然气汽车尾气净化催化剂研究及应用》项目,荣获2017年度四川省科学技术进步奖一等奖(科技进步类)。

  记者了解到,中自环保是成都高新区一家从事汽车尾气治理技术研发的公司,也是国内机动车尾气净化催化剂行业标准的制订者,通过与四川大学等高校进行产学研合作,对催化剂中关键的稀土元素进行研发攻关取得成果——由中自环保生产的催化剂,对有害物质的转化率达到90%以上。

  近年来,随着汽车保有量的增加,机动车尾气污染已成为空气污染的重要来源,也是城市雾霾形成的重要原因之一。如何科学、有效地治理机动车污染?“在成都科技治霾行动中,我们主要针对替代用的尾气净化装置开展了研发攻关。”中自环保相关负责人告诉记者,目前机动车尾气污染的治理主要是采用三元催化器、颗粒捕集器等方式,将汽车产生的一氧化碳(CO)、氮氧化合物(NOX)、碳氢化合物(THC)等主要污染物,在催化剂的作用下通过氧化反应、还原反应,转化为无害的二氧化碳(CO2)、水(H2O)和氮气(N2)。

  测试数据表明,一辆国三标准、行驶了20万公里的汽油车在加装三元催化器后,氮氧化合物(NOX)的减排效率达到86%;一辆国三标准、行驶了5万公里的柴油车,在加装颗粒捕集器(DPF)后,PM的减排效率达到96%。“安装三元催化器、颗粒捕集器后,汽油车、柴油车和天然气车完全能达到国五标准,而且能有效减少积碳、细颗粒物的排放,其使用年限在5年8万公里到10万公里。”

  “根据轿车、出租车、公交车、重型柴油车和工程机械等车型的不同,产品分为5个类型。”该负责人介绍,为了有效监控并管理柴油车尾气的排放,公司自主研发的尾气净化系统能够和无线远程监控装置相连,上传尾气处理系统的相关数据和车辆牌照等信息,并实时监测系统工作状况,还具备车辆管理、系统管理、报表统计等功能。本报记者 宋妍妍

(责编:罗娟、高红霞)