成都市汽车产业工会成立 打响全市产业工会改革“头炮”

2018年06月01日07:02  来源:成都日报
 
原标题:团结引领广大产业职工 为建设具有全球影响力的国际汽车城而努力奋斗

  过去的一年,全市汽车产量突破132.99万辆,增长15.3%,实现工业增加值增幅10.6%。在建设全面体现新发展理念的城市的征程中,汽车产业成为我市加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系的重要支柱。

  市第十三次党代会、产业发展大会和经济工作会议对加快构建具有全球竞争力的现代产业体系、实现新时代成都“三步走”战略目标作出部署安排,对汽车产业等我市重点发展的基础性支柱性产业进行了战略布局,为我市汽车产业发展带来了重大发展机遇和全新发展动能。

  在全市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,加快建设全面体现新发展理念的城市的重要时刻,昨日,成都市汽车产业工会第一次代表大会召开。会上,成都市汽车产业工会正式成立,并选举产生了第一届委员会领导机构,成立了汽车产业工会第一届专家顾问委员会,研究制定出今后5年的工作思路和目标任务。

  立足新起点,迎接新挑战。新成立的成都市汽车产业工会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,紧紧围绕成都市总工会中心工作和上级产业工会的工作部署,全力实施思想引领、技能提升、维权服务三大行动,团结带领广大产业职工积极投身建设中国西部重要的汽车产业基地和具有全球影响力的国际汽车城的火热实践,在实现新时代成都“三步走”战略目标的新征程中充分发挥主力军作用。

  坚持党的领导

  对标城市总体布局调整优化市级产业工会设置

  产业工会是由同一行业或性质相近的企业职工组成的工会组织,是我国工会的重要组成部分。按照中央、省委、市委群团改革部署要求,2017年成都市委全面深化改革领导小组批准了《成都市总工会改革实施方案》,其中产业工会改革是工会改革的重点领域。市总工会对标成都重点发展支柱产业、优势产业、未来产业的总体布局,调整优化市级产业工会设置,新建了汽车产业等市级产业工会。成都市汽车产业工会正式成立并召开第一次代表大会,打响了我市产业工会改革的“头炮”。

  昨天的会议闭幕后,东创建国汽车集团副总、党委书记、工会主席任川康有了新的职务:成都市汽车产业工会第一届委员会常委。在他看来,成都市汽车产业工会的成立,是成都推进工会组织改革的一大创新举措,“为我们搭建了行业之间交流的平台,大家聚集在这里,实现了资源共享、交流合作、取长补短。同时,汽车产业是我市的支柱产业,对于成都汽车产业未来发展更是起着良好的助推作用。”

  “新成立的成都市汽车产业工会将坚持党的领导,立足新时代中国特色社会主义的新方位,担当产业工会历史使命;把握社会主要矛盾的新变化,明确产业工会奋斗目标;适应产业组织特性变化对产业工会工作方式提出的新要求,把工作重心落实在企业一线。”市总工会相关负责人表示,下一步,将围绕质量效益加速转型升级,建设中国西部重要的汽车产业基地和具有全球影响力的国际汽车城,主动融入建设全面体现新发展理念的城市的大局,深刻把握新时代产业经济的发展特征的改革目标,把握产业职工的共性需要和差异化诉求,不断总结和探索具有产业特性的工作方式,为推动我市汽车产业转型升级、促进成都经济高质量发展作出新的更大贡献。

  围绕产业发展服务职工群众

  在建设全面体现新发展理念的城市中积极发挥产业工会作用

  成都市汽车产业工会相关负责人表示,产业工会成立后,首要任务就是服务全市产业发展。“紧紧围绕实现新时代成都‘三步走’战略目标,组织动员广大产业职工积极投身成都市汽车产业转型升级和经济高质量发展的生动实践。对此,我们将重点推动产业工人队伍建设、广泛组织劳动和技能竞赛、加强产业职工技能培训、开展产业职工经济技术创新活动,并发挥先进典型示范引领作用,充分调动和激发广大产业职工的劳动热情和创造活力,努力培养知识型、技术型、创新型高素质汽车产业工人队伍。”

  坚持服务职工群众,不断提升产业工人获得感。据介绍,产业工会将依法维护产业职工合法权益,着力健全和完善劳动关系矛盾监测、预判、预防、调处机制,积极构建产业和谐劳动关系。同时,充分发挥企业民主管理在稳定职工队伍、协调劳动关系方面的积极作用,加强新时代职工代表大会、厂务公开工作规范化建设,推动落实职工董事、职工监事制度,促进企业民主管理扩面提质增效,切实保障落实职工知情权、参与权、表达权、监督权。“我们还将构建‘普惠+精准’的服务职工体系,为产业职工提供教育培训、医疗康养、文化娱乐、餐饮购物、居家服务、法律援助、心理关怀等方面集普惠与精准于一身的多层次、多样化、个性化服务,为广大产业职工构建一个办事高效便捷、服务贴心到位、深受大家欢迎的‘职工之家’。”

  身为一线工人的黄波,这次成为成都市汽车产业工会第一届委员会兼职副主席。他表示,将当好工会与职工之间的“联络员”。“上传下达,让工会听到基层职工的声音,让职工了解工会政策。”黄波表示,今后将努力适应新工作,更好地为全市汽车产业发展和职工服务。

  落实工会改革要求

  切实增强产业工会发展内生动力

  坚持加强自身建设,着力增强产业工会活力。“这次汽车产业工会代表大会,就是落实工会改革要求,选举出坚强有力的领导班子。我们将按照产业和地方相结合的组织领导原则,理顺产业工会与地方工会的关系,延伸产业工会工作领域,建立起组织健全、关系顺畅、全面覆盖的产业工会组织。”成都市汽车产业工会相关负责人表示,新时代把握新要求,将切实增强产业工会发展内生动力,深化产业工会系统改革创新,切实加强基层工会建设,大力推进产业工会党风廉政建设,把产业工会建设得更加充满活力、更加坚强有力,实现基层工会由“建起来、转起来”向“活起来、强起来”转变。

  “这次产业工会设置兼职、挂职副主席,明确委员会委员、常委中非公企业或行业协会代表不少于10%的比例,切实增强了产业工会广泛性、代表性和群众性。”成都高原汽车工业有限公司党委书记兼工会主席赵刚当选为成都市汽车产业工会第一届委员会兼职副主席。对他而言,这不仅仅是工作角色的转变,更意味着责任和担当。“今后要更加注重工作思路向基层贴近,认真履职尽责,围绕产业改革发展大局,凝聚服务职工,发挥桥梁纽带作用,当好产业职工的贴心人,让产业工会更有活力。”

(责编:罗娟、高红霞)