二价HPV疫苗接种人群延至45岁 成都暂未执行

2018年05月31日07:33  来源:封面新闻
 
原标题:二价HPV疫苗接种人群延至45岁 成都暂未执行

  封面新闻讯(记者熊英英)5月30日,记者从二价HPV疫苗生产企业葛兰素史克(GSK)获悉,旗下二价HPV疫苗希瑞适的接种对象年龄延长至45岁已于昨日获批。就此,记者联系了成都市区社区卫生服务中心,工作人员均表示已听到消息,但目前并未收到具体通知,二价疫苗接种还是按照9-25岁年龄范围执行。

  宫颈癌是由高危型人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续性感染引起的疾病。HPV16和HPV18型是宫颈癌中最常见的高危型HPV型别。在中国,超过84.5%的宫颈鳞癌病例都与这两个高危型HPV持续感染有关。

  据了解,全球范围内HPV疫苗获批上市的药企有葛兰素史克和默沙东这两家。去年7月,葛兰素史克生产的希瑞适成为国内首个获批的预防宫颈癌的疫苗,该疫苗主要针对16、18这两种HPV病毒,被称为二价疫苗。随后,默沙东旗下四价和九价HPV疫苗佳达修相继在内地上市。

  目前,四价疫苗在内地获批的接种年龄范围为20-45岁,九价疫苗获批的接种年龄范围为9-26岁,二价疫苗此前获批适用于9-25岁。四川省可接种二价和四价HPV疫苗,但记者走访发现适宜年龄范围更广的四价疫苗普遍处于缺货中。

  葛兰素史克相关人士介绍,根据国家药品监督管理局药品审评中心的技术审评结果,HPV疫苗希瑞适的接种对象年龄延长至45岁已获得批准,成为中国内地目前唯一获批可适用于所有9至45岁女性人群的宫颈癌疫苗。

  接种年龄扩大是否意味着超过25岁就可以直接接种二价HPV疫苗呢?“理论上来说是即时生效的。”上述人士说。

  记者随后致电成都市区两家社区卫生服务中心,得到的回复是:“已听说了消息,但何时开始执行并不清楚,目前还是9-25岁的才能接种。”

(责编:李强强、高红霞)