叉烧包 香诱人

2018年05月31日09:07  来源:广州日报
 
原标题:叉烧包 香诱人

  花园酒店出品叉烧包

  文/广州日报全媒体记者曾繁莹

  图/广州日报全媒体记者王维宣

  在花园酒店的桃园馆与荔湾亭中的点心阵营里,叉烧包其貌不扬,却是“点击率”极高的一道粤点。每一个叉烧包,从顶部至下自然地爆裂开来,香浓的酱香从这裂缝中钻出来,直扑食客眼前;那抹酱色若隐若现,欲从缝中探出。它的颜值着实算不上高,“一脸坑洼、沟壑纵横”。但是,恰恰是这朴实无华的外表之下,包裹着至真味道。

  美味的密码在于制作选料与制作工艺。据厨师介绍,制作叉烧包的面种为老面种,因为只有老面种才出得来诱人的醇香。最早,它用酵母和啤酒发酵一个星期而成,馅料以切成小块的100%半肥瘦纯叉烧,用五香粉、海鲜酱、蚝油、葱、叉烧酱、芝麻酱和玫瑰露等味料腌制12小时左右,放入烤炉中炭烤而成。叉烧汁则是用叉烧酱、蚝油和麻油做成,放姜、蒜和京葱爆香。叉烧包的外皮裹住馅料后放入蒸笼内蒸熟,因发酵适当,蒸熟后包子顶部才会自然开裂,犹如一个带有叉烧肉馅的开花馒头,有口感有嚼头,散发出阵阵叉烧的香味,十分诱人。这就是手工的味道,两个餐厅中的叉烧包皆由厨师手工制作。

(责编:章华维、高红霞)