台湾竞争力全面下滑 台当局还要任性到几时?

2018年05月31日09:17  来源:海外网
 
原标题:台湾竞争力全面下滑,台当局还要任性到几时?

    瑞士洛桑管理学院(IMD)近日发布《2018年世界竞争力年报》,台湾排名第17,比去年下降3名,这是2009年以来的最差成绩,且再次被中国大陆超越。

  这一结果并不让人意外。

  根据《2018年世界竞争力年报》,在各项表现中,台湾经济表现及当局效能各退步2名,企业效能大退5名,基础建设退步1名。与台湾竞争力下落至近年最差情形相反,大陆今年排名大幅跃升5名,竞争力排名晋升至全球第13、亚太地区第3。

  比起排名方面的落后,岛内舆论称,每年IMD“健康检查”结果,都会暴露岛内存在的老问题。诸如人才外流、法令法规僵化、缺水缺电、外资吸引力不足等问题,分明都是积病已久。

  台湾工业总会曾总结,岛内有缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才等“五缺”,当局失能、社会失序、“立法院”失职、经济失调、世代失落、台湾整体失去总体目标的“六失”。蔡英文执政以来,“五缺六失”越发严重。

  IMD全球竞争力中心主任布里斯认为,中国大陆在实质与无形基础建设的投资、在法规制度面的改善,是整体排名上升的主因。

  反观台湾竞争力大跌,不仅先前的问题未能妥善解决,当局非核政策令供电稳定大成问题,“一例一休”令劳资全盘皆输,相关法规限制企业发展,前瞻计划又饱受诟病。外资对台湾经济失去信心纷纷出走,台湾陷入投资停滞、人才流失、体制僵化、前景无光的困境。

  政治挂帅

  有岛内专家指出,民进党执政2年,台湾民间投资非常差。2014年民间投资实质成长率3.6%,2016年民进党执政却下降到2.8%,2017年更降为负0.9%,每况愈下。经济与民生这2年也问题颇多,以总体指标来看,蔡当局执政2年,经济成长率平均约为2.14%,与其他台湾地区前领导人李登辉任内平均约6%、陈水扁平均约4%、马英九平均2.85%相比,总体经济表现严重下滑。

  面对社会经济发展的低迷乏力,口口声声说着“拼经济”的蔡当局上台,却不见力除积弊、谋求发展的作为。蔡英文上台2年,不以发展为要务,却一门心思“拼政治”“搞选举”,集中全力向对手大搞政治斗争、强推年金改革。以“转型正义”为名,行政治清算之实,致使内政一团糟,台湾竞争力如何能够不落?

  尽管多家民调机构都宣布蔡当局执政破产,民众对当局经济表现非常不满,蔡英文却依然故我。面对惨淡的民调和经济数据,频频玩弄数字游戏,嘴硬说劳工实质总薪资月近6万元新台币。绞尽脑汁大把撒钱,试图改善投资环境却收效甚微,显见其力气用错了方向。

  解在两岸

  一面是台湾竞争力下落,一面是大陆竞争力崛起。原因在于大陆近年全力“拼经济”,经济稳定成长并向高质量发展,构建了对外开放新格局,由此在全球竞争力排名中节节上升。

  岛内媒体纷纷评论,两岸关系的好坏,早已成为影响外商是否来台投资的关键因素。面对两岸竞争力的消长,民进党当局应彻底检讨,台湾不可能置身大中华经济圈之外,必须与大陆市场互补合作,才能成长茁壮。

  评论称,当全世界都和大陆做生意,本可借重与大陆关系的台湾却反其道而行。当局若兀自自我感觉良好,即使穷尽洪荒之力想改善投资环境,但两岸关系一日不改善,所有努力不啻缘木求鱼。

  上台2年的蔡英文依然拒不承认“九二共识”,致使两岸官方沟通交往机制中断,也直接影响与大陆市场联系紧密的产业发展,更让岛内投资环境因自我封闭而黯然失色,失去活水的台湾经济也因此遭殃。

  在两岸关系每况愈下的情况下,国际上对台湾现状和发展前景的评价自然走低,此前的服贸、货贸停摆,台湾对大陆外销数量的下滑,也会影响岛内经济整体实力。舍大陆之近而求“新南向”之远,舍大陆之利而取“新南向”之弊,民粹氛围弥漫,当局不思发展却被政治冲昏了头,这个地方如何能对企业有吸引力?(文/东篱旧友)

  

(责编:罗昱、章华维)