吕秀莲退党 友人:民进党没人心没前途 是包袱

2018年05月31日09:24  来源:海外网
 
原标题:吕秀莲退党 友人:民进党没人心没前途 背着是包袱

  台湾地区前副领导人吕秀莲的助理30日突然在新闻群组发布吕秀莲声明,称“道不同,不相为谋!Bye Bye!民进党!”,表示要与民进党分道扬镳。吕秀莲友人、亲吕学者施正锋随后指出,吕秀莲已看破民进党,对民进党失去了任何期待,而且民进党在台湾已“人心尽失”,没什么前途可言了,挂着民进党籍,反而是包袱。

  与民进党不和 吕秀莲退党早有征兆

  据台湾《中时电子报》报道,施正锋表示,民进党4年前就礼让柯文哲,吕秀莲如果坚持参选,就会被民进党开除党籍,吕秀莲当时就曾表示,与其被民进党开除,不如自己退党。一直以来,吕秀莲与蔡英文在台北市长选举上也颇有分歧。蔡英文3月28日曾称,在台北市长选举中,民进党若推出自己的人选,恐怕会掉入第三名。吕秀莲4月19日公开呛声称,“谁再讲第三名,你给我下台,你不配主导这次民进党选举。”施正锋还透露,此前吕秀莲有意参选台北市长时,民进党内部都在奚落她。

  民进党人心尽失,背着是包袱

  据悉,民进党“中执会”30日刚通过征召姚文智参选台北市长。据近期民调显示,姚文智在20至29岁年轻人中的支持率竟抱鸭蛋,惊见“0的突破”。施正锋指出,民进党提名姚文智其实只是“应付过去”,民进党已经与柯文哲讲好,不让支持者有话说就好,而姚文智也只是借此机会打响知名度而已。施正锋称,年轻人根本不支持民进党,民调趋势就是这样,对于这样一个人心尽失、没有前途的政党,有必要背着这个包袱吗?

  民进党回应吕秀莲退党:遗憾但是尊重

  据《中评社》报道,吕秀莲退党的消息传出后,民进党中央作出回应,表示“很遗憾,但是尊重,没有评论”,并未有丝毫挽留的意思。30日下午才被提名的姚文智在晚间表示,“希望不是真的,盼其回台后,能改变心意。” (海外网 张莎莎)

  

(责编:罗昱、高红霞)