上海车市:毕业季将至 年轻购车者增多

2018年05月31日10:01  来源:羊城晚报
 
原标题:上海车市:毕业季将至 年轻购车者增多

  走马华东

  文/图 羊城晚报记者 李斯睿

  五一长假以后,上海车市在迎来一波小的购车潮后趋于平稳。羊城晚报记者近日走访申城车市发现,尽管奔驰、宝马、奥迪等豪车市场整体销售不俗,但大部分消费者依然持币待购,期待7月1日降低汽车进口关税后再入手;而受到购置税政策退出等因素影响,如今大车销售明显比小车乐观。

  豪华热门车型询价增多

  刚跨入5月,一场由豪华品牌率先发起的官方降价潮,成为近期车市的最大焦点之一。在此次官降中,奔驰首先打响降价第一枪。此后,捷豹、林肯随即进行售价调整。记者走访上海部分进口车4S店发现,虽然车企已下调官方指导价,但终端市场的实际售价与消费者心理价位仍有差距,很多市民都想等新政施行后再出手。

  位于浦东新区一家日系豪车市场部经理告诉记者,由于上个月北京车展的带动作用,5月份汽车销售不错,“这个月销量可能会突破30台,比去年同期增长10%”。

  有业内人士指出,今年前四个月的上海车市表现总体还不错,特别是豪华车增长了三成左右。这与今年新车价格降幅明显加大有关。

  但记者从沪上多家进口车商了解到,最近一周询价的消费者有所增加,但实际并没有什么成交量,很多消费者都在观望。“消费者一般会等到关税下调,也就是7月1日以后再购车,如果已经按25%税率完税的进口车不降价,根本没人买。”一4S店销售主管表示。

  据介绍,目前多数4S店还未收到官方给出的降价通知,具体降多少要到7月后才能知道,10月左右店内才会看到降价后的车。

  SUV依然备受消费者青睐

  有市场人士认为,车展季一过,上海车市会有所降温。对于即将来临的6月车市销售情况,不少业内人士并不看好。“夏季高温会降低消费者前来看车买车的欲望。另外,世界杯对车市也有影响,虽然不少经销商都觉得世界杯是促销季,也会推出活动,但是从上一届世界杯来看,消费者把精力都放在了球赛上,车市反而变冷了。”

  不过,记者近日走访发现,6、7月即将迎来大学生毕业季,随着家庭生活水平的提高,不少家长有为孩子购置新车的打算。据了解,SUV等车型备受年轻人青睐。有4S店销售负责人透露,如今年轻人一毕业就成为“有车族”的现象已不是什么新鲜事。“现在,越来越多的大学生在毕业一年内就开上了车。而有的父母在大学期间就给孩子买车。”

  闵行区一家德系合资4S店销售顾问陈小姐表示,近来陪孩子来买车的家长多了起来,5月份以来已经成交了十多辆车,孩子基本上都是大学即将毕业现在已找到工作。随着毕业季的到来,这部分顾客群体或许会慢慢多起来。

  此外,不少家庭以为孩子购车为由置换新车,而大空间的车也就更受欢迎。陈小姐表示,买车的价格也在不断上移,中高级车15万至25万元,豪华车30万元左右最受欢迎,已成为市场销售主力,而SUV这几年依然会快速增长。

(责编:袁菡苓、罗昱)