降价将紧跟大市步伐 平行进口车商一致看好前景

2018年05月31日10:01  来源:羊城晚报
 
原标题:降价将紧跟大市步伐 平行进口车商一致看好前景

  消费者选购进口车的门槛进一步降低 图/刘佳宁

  文/羊城晚报记者 刘佳宁

  国家财政部在5月22日发布的一则重磅消息:自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。

  在该政策出台后,各大有进口车业务的汽车品牌企业纷纷推出调价方案。那么,在市场上同样作为进口车销售的重要角色之一的平行进口车商家有哪些动作,税率的调整是否牵一发而动全身,对平行进口车市场也带来明显的影响?

  平行进口车价格调整暂不明朗

  记者日前走访了市内多家平行进口车销售门店发现,商家们对本次进口车税率的调整并没有像汽车企业那么即时直接。在某平行进口车销售门店,记者看到店内主要销售如奔驰GLE、宝马X5、宾利等高端车型,同时也有诸如日产途乐、丰田普拉多等较为主流的进口SUV车型。但目前看,这些车型的销售价格仍与两周前没有明显的变化。销售人员表示,即使有调价,更多还是为了促销或者上游车源价格调整导致的。

  广东华兴名车总经理葛强兵认为,平行进口车的销售价格与进口车税率的调整没有直接关系。“并不是说税率下调了10%,平行进口车也会相应降价10%”。“品牌商家的中规车或者进口车随着税率的调整,只是调整了所谓的官方指导价,例如一辆售价为134万元的某高档豪华进口车,在本次税率调整后,官方指导价同步下调了十万元。但该车型即使在没有调整官方指导价之前,其市场优惠已经高达18万元。”葛强兵表示,即使是品牌商家的调价,也要看最终的实际销售价格有没有相应调整。

  另一家平行进口试点企业广州广爵汽车销售服务有限公司总经理刘耀辉表示,进口车税率的调整,车辆成本会有所下降,六月份会随着市场进行清库存降价销售,但价格并不会马上降到完全降税后的价格,因为现车资源不多,在港保税车辆要等到7月1日报关享受政策红利,七月份价格怎样,暂时还不明朗,主要决定因素在于中规车辆的价格,国外供应商是否涨价,车源多与少等方面。

  刘耀辉预计,中规车辆大部分下降3万-10万元这个幅度,按照以往惯例,平行进口车也会跟着这个幅度区间下探。“预计7月份会迎来销售的小高峰,宝马X5,X6,奔驰GLE GLS450,奥迪Q7,路虎揽胜,揽胜运动,日产途乐等车型价格受益会较大”。

  车商信心又回来了

  不过,品牌商的调整价格对平行进口车市场来说,影响还是不可忽视。葛强兵认为,品牌商调整价格会对市场造成压力,例如声势、宣传等、会对消费者的心理造成压力。但实质性的影响不会很大,平行进口车没有一定的利润也不会采购,海外的供应商也会相应调低出货价格,这样一来,国内的平行进口车商也会获得一定的获利空间。

  毫无疑问的是,进口车税率调整,无论是对品牌商还是平行进口车商而言,都是一次利好。在采访中,多家平行进口车销售商都表示看好这次税率调整对市场带来的拉动。在销售方面,市场必然会迎来一个销售小高峰,客户从持币观望的态度到出手购买这个过程会缩短,进口车的小春天即将到来。葛强兵看来,这两年平行车经销商手里的很多车型是亏本销售的,很多车商都没有信心经营下去,今年看到这个消息,平行进口车商的信心又回来了。

  至于调整税率后的平行进口车市场将朝什么方向发展,平行进口车商之前所遇到的亏本销售等问题是否好转?刘耀辉表示,平行进口车很多车型确实存在亏本销售的情况,但国外经销商是否会降价,目前还说不准,另外一个不确定因素是主机厂是否调整货源配额和销售价格,长远来看,这两个因素不需要担心。平行进口车迎来的利好就是可以开发一些新的低排量车型,例如帕萨特,Q5,GLC等车型。

(责编:袁菡苓、罗昱)