高考最后阶段该做什么?调整心态 专注眼前事

2018年05月31日09:53  来源:羊城晚报
 
原标题:高考最后阶段该做什么

  □执信中学高三年级长 李莉

  一.调整心态 专注眼前事

  高考前一周,对考生来说,最重要的不是做了多少题、看了多少书,而是调整好自己的心态,要平稳、有序、心无旁骛。

  二.学习节奏做好相应调整

  按照高考时间做一些相应科目的模拟题,保持一定的紧张度。基础较好的学生考前这几天可梳理各科知识点,做出完整的知识链,对把握不太准的地方,要多翻教材、笔记和错题整理本,之后再对不足之处进行专题训练;成绩中等的学生此时可以抓住问题突出的地方,进行专项训练,争取突破一两个高频考点。

  三.有规律作息、饮食

  1.不要刻意修改自己的作息习惯。和平时作息时间出入太大反而会加重心理负担,切忌熬夜甚至通宵做题复习,要比平时早一点睡觉。

  2.不要改变自己的饮食习惯。不要有太大的饮食上的变化,高考时尽量吃些清淡的食物。

  3.走读生要对去考场的乘车时间及路线有模拟,还要有堵车的预案。

  四.适当的放松自己

  可以通过跑步、听音乐和家人聊天等方式转移注意力,但不建议做球类等剧烈运动,防止意外受伤。

  五.列出高考当天物品清单

  重要证件(准考证、身份证等)要记得带,备好自己的答题工具,如钢笔、 2B铅笔、橡皮擦、直尺、圆规等,提醒自己设置闹钟。

(责编:袁菡苓、章华维)