家有考生怎么吃?营养专家:别任意“加料”

2018年05月31日09:48  来源:羊城晚报
 
原标题:营养专家:别任意“加料”

羊城晚报记者 丰西西 通讯员 刘文琴

中考、高考在即,不少家长关心怎么让考生吃得好、吃得营养。那么,究竟怎么吃最健康?羊城晚报记者采访了中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚,他给出了几个饮食建议。

建议1 不要任意“加料”,最重要是均衡饮食

复习紧张,考生的体力、脑力消耗都很大,不少家长担心孩子营养不良,不惜整天大鱼大肉。陈超刚提醒,任意“加料”,孩子的肠胃并不一定能够适应,反而容易造成消化不良、食欲不振,甚至出现胃肠不适、腹泻、胃痛等肠胃症状。吃得过杂过饱,加重肠胃负担,肠胃消化需要更多的血液和氧,导致脑内血液供氧相对减少,可能会影响大脑功能发挥,思维不敏捷,影响备考。最重要的还是营养均衡——荤素搭配、蔬菜坚果、杂粮都要有一定的比例。

陈超刚特别提醒,考前大换食谱是一大误区,最好遵照平时饮食习惯,在健康有益的前提下提供孩子最为熟悉和爱吃的食物,避免肠胃适应新菜谱给身体带来的额外消耗。

建议2 白开水是最佳饮料,提神要靠调作息

中考、高考期间往往天气炎热,考生要注意饮水。在喝水方面,饮料代替水在学生中十分普遍。陈超刚提醒,茶、咖啡有一定的提神作用,但如果长期依赖,很可能越喝越浓才会有更好的提神作用,而且往往提神过后更易困倦;各种功能性饮料如茶饮、运动饮料以及口感引人的果汁类等都不是最佳饮品。日常最佳的“饮料”是白开水。“提神”最好还是通过起居规律和生活习惯的调节改善来实现。

建议3 别盲信保健品,需要时选正规产品

考前学习紧张,有些考生会出现失眠多梦、久坐腰酸背痛、眼睛疲劳等现象,这个时候单靠食补难以起效果。有家长会给孩子买保健品,希望能补充营养。

陈超刚认为,对待保健食品要保持理性客观的态度,一方面,不要盲目相信保健食品标榜的各种“强悍”而快速的功能;另一方面,可以针对具体的功能需求选择一些正规的保健食品,严格按照说明指引食用。选择保健品时可登录国家食品药品监督管理总局官方网站进行查询和溯源。

TIPS

少喝冷饮和含气饮料

考前饮食方面,陈主任提醒考生和家长尤其需要注意以下几点:

1.早餐应吃好,切不可空腹,否则容易发生低血糖甚至晕厥现象。建议考生早餐进食体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物,如鸡蛋、牛奶,再加上充足的主食,如面条、米饭、面包、蛋糕、馒头等。

2.午餐要吃饱吃好,摄入充足的热量和各种营养素。建议考生中午可吃些鱼类、肉类、豆制品、鸡蛋等蛋白质丰富的食品,同时也要吃饱主食,为下午的考试提供充足的能量准备。

3.晚餐可适当清淡。建议考生的晚餐可以以干饭或小米粥、红枣粥等作为主食,副食以鱼类和豆制品为主,还可以适量加一些豆角、青菜、黄瓜等,这些食物既好消化,又可以满足考生身体所需。

另外,鉴于大部分考生晚上复习到很晚,大脑处于紧张兴奋状态,影响睡眠。因此,家长不妨在晚间给孩子加一餐,最好加一些牛奶、面包、汤面、鸡蛋羹,不仅可以补充营养,还可起到安神的作用。

三餐之间可以加吃水果,如西瓜、香蕉等;饮料宜选择鲜榨果汁,其富含多种维生素、糖类以及矿物质。由于天热,不宜过度贪食冷饮,以免造成胃肠消化吸收功能紊乱,特别是含气饮料,更应少饮,以免影响食欲。

(责编:袁菡苓、章华维)