热辣头条首批“00后”要读大学了 这些爆款专业值得留意

2018年05月31日09:42  来源:羊城晚报
 
原标题:这些爆款专业值得留意

  抢鲜一下

  关键词:大学爆款专业 无人机送餐 “中华文明探源工程”

  首页

  发现

  互动搜索

  6月7日,首批“00后”就将走上人生第一场大考——高考考场。2018年,全国高考报名人数达到975万,比2017年增加35万,是近8年来高考人数最多的一年。“00后”大学学什么?此前,教育部印发《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,高校共新增本科专业2311个。其中,有些专业值得考生和家长留意。

  大数据、AI、网络安全专业火热

  2017年教育部审批设置了智能制造工程、智能医学工程、智能建造、大数据管理与应用等新工科专业。有专家表示,现在仅大数据、人工智能、云计算这些学科为代表的新一代信息技术产业,人才缺口就达150万。预计到2050年,人才缺口会达到950万人。

  2017年新开设“数据科学与大数据技术”专业高校数量达250所。第一批成功申请该专业的高校共有3所,为北京大学、对外经济贸易大学及中南大学,于2016年2月获得教育部批准。作为交叉型学科,大数据的相关课程涉及数学、统计和计算机等学科知识。数据工作者可以施展拳脚的领域非常广泛,很多机构都需大数据项目来做创新驱动。

  根据教育部发布的消息,2017年新增“机器人工程”专业的学校有近60所。预计到2020年,中国人工智能(AI)产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,如此快速的增长和发展必然会产生大量的人才需求。

  为加速新时代网络空间安全高层次人才培养,2017年度高校本科专业备案和审批结果中,增设“网络空间安全”一级学科,共有18所高校本科开设“网络空间安全”专业,16所高校新增了“信息安全”专业。

  “一带一路”小语种受热捧

  随着“一带一路”建设的不断推进和中国国际交往的不断深化,社会上对小语种的需求越来越多。为适应这些需求,许多外国语专业院校都增设了小语种专业。例如,北京外国语大学今年新增审批专业14个,全部为此前没有的小语种专业,其中包括斐济语、库克群岛毛利语、卢森堡语、桑戈语等。2017年,广外新增捷克语、塞尔维亚语、孟加拉语、土耳其语、波斯语等专业。

  随着“全面两孩”政策的实施,各大医院产科分娩量呈现“井喷”趋势,目前助产人力资源无论从数量上还是质量上都难以满足社会需求,临床急需本科层次助产人才。助产学专业于2016年首次开设,当时仅有4所高校首次获批开办此专业。2017年有20多所高校新增此专业。

  2017年共有37家高校新增网络与新媒体专业。近两年,新媒体上市公司是传统媒体的2-3倍。有专家认为,新媒体传播人才是信息时代下各级媒体及其他行业的紧缺人才,市场缺口很大。

  (综合人民日报、澎湃)

(责编:袁菡苓、章华维)