英特尔成立智能车研究中心

2018年05月31日09:19  来源:北京日报
 
原标题:英特尔成立智能车研究中心

  本报讯(记者 陈雪柠)昨天,英特尔在京宣布与清华大学、中国科学院自动化研究所签署合作协议,成立英特尔智能网联汽车大学合作研究中心,共同推动自动驾驶汽车相关课题研究,加速技术落地。

  随着人工智能、大数据、云计算等新兴技术在汽车行业的广泛应用,智能网联汽车如今已成为中国汽车产业发展的战略方向。2017年10月,国家发改委起草《智能汽车创新发展战略》,根据这一战略愿景,到2020年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架将基本形成。

  据悉,与清华大学、中国科学院自动化研究所之间的合作,是英特尔智能网联汽车大学合作研究中心推出的首项合作计划。根据合作协议,各方将围绕创新性的车联网应用以及平行驾驶等领域展开联合研究。

  清华大学汽车工程系教授李克强表示,智能网联汽车是引领中国汽车产业实现转型升级的关键方向之一,是人工智能等新兴技术的重要载体。“此次与英特尔的合作,将有利于我们着眼于全球视野,联动全球资源,共同推动中国自动驾驶、智能网联汽车行业的创新型应用研究。”

(责编:袁菡苓、章华维)