一年吃800亿 烤五花肉超越兔头最受成都人欢迎

2018年05月30日08:02  来源:封面新闻
 
原标题:成都人一年吃掉800亿元 烤五花肉超越兔头成最受欢迎单品

  5月29日,记者从成都市美食之都促进会获悉,《2017成都餐饮业调查报告(2016财政年度)》于近日出炉。报告显示,2017年成都市餐饮业零售额销售收入达到794亿元,同比增长12.4%,占四川省餐饮收入31.92%。而烤五花肉则赶超“兔头”,成为销量冠军。

  

    菜品:单店一年卖出125万串 烤五花肉成销量冠军

  报告显示,2017年有39道菜销售突破百万元,相比上一年少了3道菜。其中最贵的一道菜售价418元;价格最低的不再是8元一个的兔头,而是0.8元一串的烤五花肉。

  在这39道菜品中,年销售额最高的“金堂养身锅”,单店年销售额为393.17万元,按照店内售价168元/份计算,去年这道菜一共卖出了超过2.3万份。而年销售额排名上升最快的是一道“沸腾牛蛙”,2017年该菜品一年销售额130万,在菜品榜排名从41位上升至29位。

  去年榜单中,菜品销量冠军是来自刘明记双流老妈兔头一品天下店的兔头,单店年销售额达到220万元,以每个8元计算,一年的销量高达27.5万个。今年,这道菜销售额为215万,单价不变的情况下,兔头比上一年少卖了6250个。

  记者注意到,该餐饮企业交大店的烤五花肉今年也成功进入榜单。2017年这道菜品销售额高达100万元,按照单价0.8元计算,去年一年共卖出125万串。烤五花肉成功取代兔头,成为名副其实的销量冠军。

  品牌:

  省外连锁餐饮势头强劲“网红”茶饮受欢迎

  报告还对成都61个主要城市综合体及购物中心餐饮企业经营现状进行了调查。

  数据显示,这些综合体及购物中心共有2671个餐饮店,涉及1584个餐饮品牌。其中本地(四川省内)餐饮品牌占59.50%,较上年78.64%下降19.04个百分点;省外国内餐饮品牌占36.11%,较上年增加19.15分百分点。

  从店铺数量上看,2017年,开店数量排名前十(含并列)的连锁品牌共有18个,星巴克依旧稳居第一。省外国内连锁品牌有9个,占50%,较去年有所增加。挤掉肯德基登上亚军位置的,同样也是一家省外连锁饮品店。

  虽然省外餐饮连锁品牌发展势头强劲,但成都本地餐饮连锁品牌也在持续发力。今年有2个成都本土连锁品牌进入十强榜单,分别为一家饮品店和冒菜馆。

  近年来,“喜茶”、“一点点”等网红奶茶店层出不穷。报告对餐饮业态调查同样显示,饮品和咖啡品牌占比正在不断扩大。去年,以正餐为主的餐饮店数量最多,占比达22.40%;快餐次之,占比17.11%。到了今年,以快餐为主的餐饮店最多,占比达20.83%;排名第二的则是饮品和咖啡,占比17.76%。

  行业:

  用工紧缺率占比63.86% 餐馆普遍招人难

  2017年,成都餐饮业持续保持稳重向好。而和互联网、大数据的加速融合,使得餐饮O2O市场规模稳步提升,外卖也逐步变得越来越多元化。但人力资源依然是制约餐饮企业发展的突出问题。

  一方面,餐饮从业人员整体文化素质偏低。数据显示,中大专及以下学历的餐饮从业人员占比97.19%,较上年上升1.25个百分点;本科学历占2.54%;硕士及以上学历从业者占比仅为0.27%。

  另一方面,员工流失率增加,用工短缺现象依然严峻。2017年成都餐饮企业员工流失率平均值为26.97%,其中管理者流失率为3.18%,较上年均有所上升。调查企业认为行业整体用工现状紧缺占比达63.86%。

  对于2018年行业发展,受访企业也给出了建议,包括合理减轻餐饮行业税费负担、加强对餐饮行业专业人才培训教育的支持力度等等。成都市美食之都促进会相关负责人表示,《四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018—2020年)》等一系列政策优化,也将进一步提升川菜竞争力和影响力、促进行业发展、增强企业发展活力。

(责编:罗昱、高红霞)