别让我们的英烈再受“伤害”

2018年05月30日17:22  来源:人民网-四川频道
 

5月即将过去,可5月一件让人心痛的事总翻不过心里的坎。这件事,就是暴走漫画官方主编、“暴走大事件”主持人“王尼玛”在节目中放出对叶挺、董存瑞烈士的不逊言论。事情过后,微博、腾讯、爱奇艺等网站纷纷声明,开展自查自清工作,关闭“暴走漫画”账号或下架相关视频产品。相关责任人也在微博发布致歉声明,5月20日,叶挺将军后人表示不接受所谓的“道歉”。5月24日,叶挺之子叶正光及孙辈一起决定向法院提起诉讼,法院已立案受理。“我们不是为一个叶挺或一个董存瑞打官司。而是为了所有革命英烈和他们的后代打这个官司。”将军之孙叶大鹰如是说。

习近平总书记曾说过,我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们 ,不要让英雄既流血又流泪。因此,笔者认为,我们今后仍需在法律制度保护、宣传教育同步跟进、综合管理完善上不遗余力地加大力度,才能真正地保证我们的英烈们不再受到“伤害”。

不让英烈再“受伤” 法制要深植

以法律武器守护和捍卫英烈尊严永远是法制国家褒扬正义、惩治邪恶重要的手段。2018年4月27日,习近平总书记签署主席令,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过的《中华人民共和国英雄烈士保护法》。该法案自5月1日起正式施行。紧随其后,最高法发文,加强红色经典和英雄烈士合法权益的司法保护,依法惩处亵渎英雄烈士形象等违法犯罪行为。

事过不到半月,江苏淮安市检察院主动作为,分别于5月15日、5月17日对当地曾某侵害谢勇烈士名誉权的行为进行立案审查,并对提起诉讼。征求了烈士近亲属的意见,烈士近亲属声明不提起民事诉讼。“必须在媒体上公开赔礼道歉、消除影响”“必须立即停止侵害”。5月21日,江苏省淮安市检察速战速决,响亮地落下《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施以来的审判槌。

可与此时,前文所提及“王尼玛”的大嘴巴却又伤及我们的叶挺、董存瑞烈士。这也就是说,我们的英烈还在“受伤”,我们的法制保护英烈的力度还必须切实加强。特别是从曾某侵害谢勇烈士名誉权一案我们已知,烈士近亲属声明不提起民事诉讼。从“王尼玛”伤及叶挺、董存瑞烈士一案中,我们同样看到相关责任人发声已得到董存瑞亲人的谅解。英烈家属容仁之心,固然可佳。可我们要警惕侵害人用不正当手段或是变通手段逃避或是减轻法律制裁。这样削弱法律威严不说,定会让“准侵害人”有恃无恐。

《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施刚近一月,各级司法部门理应结合相关司法解释加大宣传与贯彻力度,让新法立威,让英烈不再“受伤”或是少“受伤”。

不让英烈再受伤 教育要跟进

“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。”

“对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰。”

……

习近平总书记何以如此敬重英雄、崇尚英雄。在他看来,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在他看来,一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,都是激励我们前行的强大力量。因此,我们全社会都要一起构建起敬重英雄、崇尚英雄的良好的风气。要做到这一点,教育是关键。

以红四方面军长征始发地苍溪为例,当地一直注重红色英烈教育。全县申报并打造了“红军渡”“黄猫垭”两个全国红色经典景区,成立了红军渡干部行政学院。全县39个乡镇,现各自开辟1-2个红色英烈爱国主义教育基地。如此浓厚的英烈精神教育氛围,全社会自然更加重视保护英雄烈士,该县近年不但没有发生过一起侮辱英烈的事件,还涌现出了舍已救人烈士刘小兵等一批新的英烈典型。

这就教育跟进的效果,让英烈精神得到传承与延续。

不让英烈再受伤 社会管理要跟上

早在1996年和2006年,《大众电影》杂志就因侵损英烈董存瑞,被英烈的亲人告上法庭。而今天“暴走漫画”又何以能在知名视频侮辱烈士?这,无不反映出一个事实,那就是在保护英烈不受伤害方面,我们的社会管理要么还存在漏洞,要么还还存在部分缺位。

杂志发行与公众视频上传都有严格的审核制度,到底我们是哪一个环节出现了问题,还有哪些环节还可能出现问题?社会事业的管理部门要尽快结合《中华人民共和国英雄烈士保护法》及相关司法解释的实施,跟进管理步伐,尽可能快地建章立制,补上漏洞,补上缺位。只有这样,我们的英烈保护才能在这个“人人都是自媒体”的时代,做到真正的可防可控。 英烈,本身就是我们社会最引人注目的“公众形象”之一。他们关乎我们的民族精神,他们关乎我们的价值取向,他们更乎我们的国际地位与信誉。我们中华民族只有维护好了这些宝贵的英烈形象,我们民族才能得以长盛不衰,我们优秀文化才能得以永远傲立于世界。(胡博)

(责编:罗昱、高红霞)