广元旺苍县从3月至今共查到群众“最不满意”干部85人

2018年05月30日13:19  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都5月30日电 “您发现单位干部存在吃拿卡要、优亲厚友、谋取私利等问题吗?”……今年3月以来,广元市旺苍县开展查找“两个最不满意”活动,主要查找从严管党治党不力、贯彻执行上级重大决策部署不力、解决群众问题不力的单位,以及群众最不满意的在工作中吃拿卡要、优亲厚友、谋取私利、纪律涣散的干部。

“为确保群众广泛参与,参与人员由单位干部职工和服务对象代表组成,其中单位干部职工不少于80%,服务对象代表不少于参会人数的80%。”旺苍县纪委负责人介绍,活动采取秘密填写调查问卷、单独座谈了解、无记名公开投票的方式进行。同时,当地纪检部门还在县政务服务中心、乡镇便民服务中心、村级便民代办站设立了“两个最不满意”投票箱,广泛收集群众的意见。“把测评中不满意率达10%(含)以上的干部认定为‘最不满意的干部’。”

对查找出的“两个最不满意”,各级纪检部门按照管理权限进行台账式管理,对需整改的须按时按质按量完成,对其中发现的违纪违法线索移送纪检监察机关立案调查核实,从严快速处理,查找处理结果报县纪委、县委组织部备案并存入干部个人档案。

某乡镇群众王中太说,他们向纪检部门反映了所在村的村干部谭某和吴某利用职务之便,违规收取他人“好处费”的情况后,纪检部门马上进行了调查核实,最后确认了谭某和吴某在争取“贫困村产业扶持基金”中,分别收受他人“好处费”500元的事实。“谭某和吴某最后被给予党内警告处分,并收缴违纪款。”

“查问题,改作风,就是要动‘真刀真枪’,不耍‘嘴皮子’,才能让每一个党员干部受到教育,才能让大家时时警醒自己。查找‘两个最不满意’,目的是即知即改、销号整改,实现‘更满意’。”旺苍县委书记刘亚洲说,目前全县已查找群众“最不满意”干部85人、“最不满意”科级单位2个,对2名“一把手”进行了诫勉谈话。

(陈绍海)

(责编:罗昱、高红霞)