九寨沟坚持绿色发展生态富民

风景更在山水外

本报记者  张  文

2018年05月30日07:26  来源:人民网-《人民日报》
 

  到过九寨沟的游客也许疑惑:这处掩迹于深山的美景是如何被发现的?说来有趣:上世纪60年代,一支伐木队伍开进九寨沟,却被这世外桃源吸引——在这人迹罕至的高原,竟有上百处湖泊和瀑布交错。伐木还是保护?人们选择了后者。禁伐令发布,九寨沟的秀美从此名扬天下。

  来到四川九寨沟县,才发现这里最美的不只是山水,还有在这山水掩映下人们幸福的笑脸。“九寨山水好,蜂蜜差不了!”九寨沟县保华乡三合村村民黄树平谋划的“广告词”打的正是九寨沟的招牌。去年靠饲养中蜂,老黄一家年收入超过6万元。

  靠山吃山,依托景区每年数以百万计的游客量,九寨沟县的特色农产品一直不愁销路。获“农产品地理标志”称号的九寨沟蜂蜜,年产量达60多吨,蜂农遍布全县所有乡镇。

  绿色农业引领,网络平台搭桥。去年,安乐乡上双河村村民陶贵平通过电商平台销售干香菇3000斤,销售额达15万元。“九寨沟名声在外,网店开一家火一家!”陶贵平表示,由于生态环境好,种出的农产品品质自然没得说,在网上受欢迎。

  目前,九寨沟县已完成四川省电子商务脱贫奔小康示范县建设,建成5个乡镇电子商务服务站和21个村级服务点,同时开设或加入了8个第三方电商平台特产馆,县内整合5家快递物流开展到村配送。今年2月至今,全县的牛肉干、香菇、青稞酒等农副产品网销额达577万元。

  走进永乐镇和平一村的“九寨人家”农家乐,院内鲜花盛开,绿树成荫,30多间客房装修得古色古香。该农家乐由村民李建林2008年开办,年营业额超过100万元。“我们能住在这里真是太幸运了。”谈起自己的创业史,李建林满脸自豪。这些年,乡村旅游形势喜人,九寨沟县旅游业迎来“井喷式”发展,去年旅游总收入达60.68亿元。

  去年环保部公布首批“绿水青山就是金山银山”创新实践基地,九寨沟县成为四川省唯一入选的单位。在地震恢复重建中,该县成立“生态文明建设组”,调集环保、规划等领域专家对重建项目逐一进行生态评估。“九寨沟县多年的发展历程,是对‘两山’理论的实践印证。”四川阿坝藏族羌族自治州委常委、九寨沟县委书记罗智波表示,守好九寨沟的山水,就是守住了群众的金饭碗。


  《 人民日报 》( 2018年05月30日 09 版)

(责编:罗昱、高红霞)