在线旅游平台 打响“目的地营销战”

2018年05月30日08:57  来源:羊城晚报
 
原标题:在线旅游平台 打响“目的地营销战”

  羊城晚报讯 记者吴珊报道:当互联网流量红利逐渐消失,在线旅游平台竞争将走向何方?近期,多家在线旅游平台发布目的地营销战略,跑马圈地式地与国内、国际众多旅游目的地达成合作协议。新一轮竞争已经从线上走向线下,赢利模式也从单一的卖门票、机票、酒店转向打包式目的地推广,地方旅游部门、新兴景区、当地旅行社等将成为在线旅游平台的新“合伙人”,平台参股景区、民宿模式也变得不再新奇。

  群雄逐鹿跑马圈地

  如果留意观察,近期“旅游圈”里最常看到的是各大旅游平台高调宣布推广目的地营销战略。在具体实施中,各家侧重点又有所不同。

  日前,途牛在其2018春季产品发布会对外发布“全球合伙人招募计划”。途牛旅游网CEO于敦徳表示,“全球合伙人招募计划”只是其在建设海外目的地服务网络上的一种突破。海外分公司的设立,依然是途牛的一个延续性战略。当天,途牛与来自日本、泰国、美国三个出境游热门目的地的合伙人进行了现场签约。途牛旅游网CFO辛怡说:“我们预计在未来的三年里,会在全球30个目的地通过合伙人招募的形式来铺设服务网络。”

  携程旅行网更看重与目的职能部门的协作。4月,在西安举行的“世界文化旅游大会”上,陕西省政府和携程集团宣布共建“全球最佳中转枢纽”示范基地。去年,携程还与日本大阪观光局合作发放旅游券,推广大阪旅游目的地。

  而同程旅游未与艺龙合并前,去年曾宣布完成对网红民宿花间堂的战略投资,成为花间堂的第二大机构股东。而花间堂在丽江、香格里拉、杭州等众多旅游目的地都开有门店。依托花间堂,同程打出了一张目的地营销的“文旅牌”。

  目的地营销见成效

  目的地营销的效果如何?据介绍,驴妈妈旅游网的目的地营销主要采取与当地景区合作的模式。根据其公布的数据,在与黄山景区合作中,短短几年就实现了从5000万的合作到2.4亿再到4.4亿元的提升。

  途牛则表示,通过目的地营销可以带给游客更多高性价比产品和更好的服务体验。随着在线旅游平台在全球目的地服务网络的建设,全球供应链的扩展和直营地接能力的提高,游客在海外旅行时,或不再为“人生地不熟”而担忧。

(责编:袁菡苓、章华维)