高职高专哪家强?广东、山东并列第一

2018年05月30日08:43  来源:北京日报
 
原标题:高职高专哪家强?广东、山东并列第一

科学评价1388所高职高专

“高职高专排行榜”是国内主流媒体发布的全样本高职高专排行榜,填补了国内高职高专全样本评估的空白。

与本科高校相比,高职高专具有明显的职业性、区域性和行业性等特点,评价高职高专与评价本科院校有很大的不同。排名在遵循数据可采集、易采集、具权威性的基础上,解决了高职高专排名的重要难题,采用通用的、全国性的可比数据,科学确定能够体现高职高专办学特点的评价指标和体系。排名以职场竞争力指数、教育竞争力指数、品牌竞争力指数和二次评估指数四个一级指标建构综合指数。其中,“职业性”是高职高专教育的突出特点,为此设置“职场竞争力指数”。“职场竞争力指数”是评价毕业生在职场中的竞争力,以就业率和就业质量等维度评估毕业生就业情况。“职场竞争力指数”通过招聘网站等多渠道的就业数据,对平均起薪、雇主满意度等指标进行加权分析。而“二次评估指数”是一大创新,组织专家团队对国内外有影响力的几大主要大学排行榜进行专业鉴定,确定其可信度指数,并分别进行5分、3-4分、1-2分的分级赋值,综合加权后确定得分。“二次评估指数”能修正GDI排行榜指标体系可能存在的误差,同时通过对标进一步确认排行榜的科学性。

公办院校仍为主流

本次排行评价1388所高职高专,包括1068所公办高职高专,318所民办高职高专,2所中外合作办学高职高专。

榜单排名前三位的院校分别是:深圳职业技术学院、南京工业职业技术学院和金华职业技术学院。从榜单看,公立院校仍是主力军,排名前257位均为公办院校,前300强共有4所民办院校,分别是重庆能源职业学院(第258)、广东岭南职业技术学院(第260)、广州城建职业学院(第271)和郑州澍青医学高等专科学校(第286)。

从上榜院校所在地区来看,广东省和山东省上榜院校数量并列第一位,其中广东省上TOP1000的院校比去年多了11所,山东省多了3所。排第二、三位的分别是江苏省(64所)和湖南省(61所)。接下来分别是河南省(59所)、安徽省(55所)、河北省(51所)、四川省(49所)、湖北省(47所)。与2017年相比,广东省在TOP1000榜单的上榜院校增加了11所,排名第一;其次为四川省和重庆省,分别增加了4所;山东省、陕西省、云南省各增加了3所;江西省增加了2所;北京市及湖南省分别增加了1所。

(责编:袁菡苓、高红霞)