世界杯|巴洛特利归来 意大利有他能进世界杯(超级比赛周)

2018年05月29日15:29  来源:人民网-四川频道
 

2比1,意大利队在今天凌晨进行的一场热身赛中战胜了来自亚洲、即将参加世界杯揭幕战沙特阿拉伯。如果不是眼见为实,很难想象本场比赛中充当“陪练”的竟然是蓝衣军团。

蓝色,代表着忧郁,这个色系的悲伤属性在去年底降临到了意大利国家队身上。即便是附加赛中抽到最强的瑞典,人们也是认为大不了晋级之路像当年冰天雪地里对阵俄罗斯时那样跌跌撞撞,却很少有人预料到蓝衣军团会无缘世界杯,但悲剧就真的发生了。圣西罗一片死寂,俄罗斯世界杯,意大利还没来得及见面就说了再见。

之后的情况大家都知道了,文图拉下课,几名老将退出,国家队面临重组。

曼奇尼成了新一任意大利队主帅,其实在上任事宜被宣布之后,有一个人的入选就基本没有悬念了——那就是已经阔别国家队4年之久的昔日天才少年巴洛特利。

巴洛特利,江湖人称巴神,一方面是因为其天赋秉然的技术和充满想象力的踢球方式,另一方面,则是他在场内场外常常会做出一些常人无法理解的举动。因此,“神”这个字放在巴洛特里身上就是褒贬参半。

巴洛特利在2012年的欧锦赛上一战封神,面对德国队,他梅开二度,一次力压巴德斯图贝尔头球破门,一次则是禁区线上诠释暴力美学,打得世界最佳门将诺伊尔毫无招架之功。随后秀肌肉的庆祝动作更是成了当街欧锦赛的经典。

2014年世界杯,巴洛特里作为普兰德利最为器重的前锋,首战便攻破英格兰队大门。不过在对阵哥斯达黎加和乌拉圭的比赛中,巴洛特利颗粒无收还时常“吐饼”,让意大利连续第二届世界杯无法小组出线。

巴西世界杯之后的巴洛特利转会利物浦,结果表现难以服众被俱乐部和国家队双双打入冷宫,即便巴神在尼斯表现出色,也没有说服文图拉将他招进蓝衣军团——直到曼奇尼上任,巴洛特利才重新入选国家队。

巴神回归国家队首战面对沙特阿拉伯,他没有辜负曼奇尼对于自己的信任。比赛第20分钟,巴神就为意大利队打开了局面。沙特后卫后场头球解围正落在巴神脚下,他在禁区前利用脚步晃开防守球员,闪开角度之后直接起脚远射,皮球直窜球门下脚,尽管对方门将尽力做出扑球,但依然无能为力,熟悉的巴神,熟悉的世界波,但是这一刻我们却整整等了4年。

如今,人们没有再读到巴洛特利场外的负面信息,没有再看到他在洗手间放烟火的滑稽事件,没有再看到他单刀球时玩儿马赛回旋;看到的是巴洛特利在尼斯的赛季18粒进球,看到的是他多次表达重回国家队的心声,看到的是他在社交媒体上安慰刚刚在欧冠决赛中跌入深渊的卡里乌斯。当年那个意大利的“全民偶像”回来了,为了这次回归,他卸去了身上的“乖张”,从一个乖张的男孩变成了一个28岁的成熟男人。

我们不能否认巴洛特利是天才,只是前几年他迷失了自己,迷失了方向。其实在上赛季,巴洛特利的表现是足够入选意大利国家队的,他的创造力和力量是蓝衣军团锋线最为欠缺的东西,可惜文图拉对巴神的努力视而不见。

没有巴洛特利,意大利的锋线就少了一些灵光闪现的可能,就少了一些一鸣惊人的机会。在意大利需要进球的时候,没有人能够站出来,在意大利需要改变的时候,没有人可以顶上去。虽然不敢说带了巴洛特利意大利会有多强,但面对实力平平的瑞典,有了巴神的意大利难道不会多一丝胜算吗?

(责编:罗昱、高红霞)