IT“工匠”何挽澜:21年坚守只为建行科技创新

郭洪兴

2018年05月29日09:06  来源:人民网-四川频道
 

何挽澜团队开发的智慧柜员机。何俞青摄

  28天回了3次家 丈夫称她是合格的妻子

  何挽澜父母都毕业于西南财大,她出身知识分子家庭。丈夫是她大学同学,女儿在今年参加中考。她有一个幸福的家庭,由于工作繁忙却对家庭缺少照顾。

  那是2015年秋天,建行因业务转型和网点综合化的目标,下达在智慧柜员机上投放对公业务的开户、签约、支票出售、电汇汇款等一系列功能的任务。时间只有1个月,何挽澜牵头接下了这个艰巨的任务。

  从专业角度上讲,项目一共分9个环节,每个环节只有3天时间,理论上绝对完成不了。此时,何挽澜想了最笨的办法:白天加晚上,让时间翻倍,1个月变成2个月。

  28天后,任务提前完成。建设银行的智慧柜员机上,又增添了对公业务处理的一系列业务功能,网点综合化又向前迈进了一大步。

  可是,从单位到家里不到4公里,何挽澜28天只回了3次家。

  “我爱人是一个工作狂,但她是一个合格的妻子,合格的母亲,也是一个合格的女儿。”何挽澜丈夫在接受采访时自豪地说,她从事的职业有益于社会发展,我必须支持她。

  难道何挽澜就没有遗憾?

  “母亲喜欢旅游,直到2014年离世都未带她出过国。”她说,那时我连护照都还没有办,这就是最大的遗憾。

  不过极具智慧的何挽澜,总是把工作和家庭两者关系处理到极好。

  “从家庭上讲,她母亲生病两年,一般人早就压垮了;从工作上讲,网点转型既要快又要好,必须从时间和智慧两者来体现。”同事陈先华说,但“何姐”犹水般的个性,遇任何困难都迎刃而解。

  在开发中心陈先华与何挽澜其共事时间最长。他用一句话总结了何挽澜:“柔弱中见力量、素雅中见美丽”。

(责编:章华维、高红霞)