IT“工匠”何挽澜:21年坚守只为建行科技创新

郭洪兴

2018年05月29日09:06  来源:人民网-四川频道
 

何挽澜在办公室。何俞青摄

  “工作上要求精益求精 生活中亦师亦友”

  赖威,2005年毕业于复旦大学。进入建行成都开发中心后成为何挽澜项目组成员,至今在同一个部门,管何挽澜叫“何姐”。

  “当年刚到单位时,自认为是从大都市回来见过些世面。”赖威说,通过一起工作后,才感受到何挽澜在专业上视野开阔,对工作中要求是精益求精,生活中我们是亦师亦友。

  在同事心目中,何挽澜做事很认真很细心,在细节上精益求精、追求完美。IT行业的程序员在工作中,是允许编程上出现漏洞,但到何挽澜手里绝不允许通过。

  “如果我们编程上出错了只有两种结果,要么造成重大的经济损失,要么营业网点就开不了门。”何挽澜不厌其烦地对团队这样说。

  据赖威介绍,即便是发“通知”,何姐都会逐字逐句审核,担心工作人员和客户不理解。

  何挽澜还有一个身份,是党支部书记。在党员会上经常要求党员起到带头作用,同时她更注重对团队人才的培养,经常会把重要任务交给年轻人。

  “譬如一个项目,她会把关键点提出来后很放心地交给我们去做,为此锻炼和成长了一大批年轻人。”赖威说。

  在开发项目中假如出错了,承担责任一定是何挽澜。在分享荣誉时,她一定让给团队的年轻人。

  她在工作上严苛要求团队,生活上却做了一位暖心的“何姐”。

  在赖威的工作电脑里,至今保存结婚时现场播放的短片。内容是他刚入职的第一天、平时工作中的状态、休息打瞌睡的照片、参加运动会的照片、登台领奖以及同事们的各种祝福等。

  “我们加班很忙,结婚当天何姐现场送我这份特殊的礼物,是我一生的感动。”赖威说。

  在开发中心,每个同事结婚都会收到类似这样弥足珍贵的礼物。时隔多年,赖威看短片时眼角还泛起了泪花,让人顿悟“生活中我们是亦师亦友”的含义。

(责编:章华维、高红霞)