榴莲品种多 哪些是吃货至爱?

2018年05月29日09:19  来源:广州日报
 
原标题:榴莲飘香 产地尝个鲜

有一种水果,爱的人为它疯狂,不爱的人捏着鼻子避之不及,这种让人既爱又恨的水果就是榴莲。进入夏日,又到了一年一度的榴莲产季,身边那些榴莲粉们已经按捺不住内心的激动,想要飞去原产地大快朵颐了。今年,以吃榴莲的名义出去旅游,除了可以参加榴莲节、大品水果盛宴之外,还可以再体验一些新鲜吃法,这两年火爆网络的榴莲网红美食也不能错过!

文:广州日报全媒体记者 陈薇薇

榴莲品种多 哪些是吃货至爱?

虽说现在榴莲控们想要吃到榴莲真的不难,手指一点在网上下单,或者是去超市买,就能品尝到心心念念的榴莲。但是,在家门口吃榴莲怎么都抵不上到原产地品尝榴莲的爽,毕竟现在无论是网上还是超市,能买到的品种还是太少了,八成都是泰国金枕头,偶尔能买到到较为小众的越南干尧,而榴莲中的“贵族”猫山王多半价格非常昂贵,一小盒起码都要百元以上。但是去到原产地当然不一样,不仅榴莲品种多,价格也只是不到国内的一半,以品尝榴莲的名义出游,还可以顺便游山玩水,一举两得。

每年5~8月都是品尝榴莲的最佳季节,因为这个时候正是榴莲成熟的时节,到原产地去,品尝的也都是自然成熟的榴莲,不会像一些出口的榴莲,都是提前采摘下来再运输到各地售卖,口感自然稍逊一些。

据说,榴莲好不好吃,土壤和气候是决定因素。目前,比较受欢迎的榴莲产地在马来西亚、泰国,也有一小部分来自越南。好多人都知道泰国金枕头榴莲,金枕头只是泰国榴莲中的一种,当地有两百多个榴莲品种,普遍种植的也有五六十种,比较出名的有差尼、长柄、甲仑等品种。泰国榴莲价格低,产量大,去泰国可以品尝到更多其他的品种。马来西亚榴莲品种中,最出名的当然是猫山王了,这是马来西亚特有的品种,从树苗到结果,猫山王的培育起码需要10年以上,目前在中国可以品尝到的正宗猫山王榴莲都是冷冻的,这是为了确保其品质和口感。

这几年越南榴莲作为榴莲品种的新鲜补充,也深受不少中国吃货们的喜爱,其中越南干尧是比较受欢迎的一种,价格较低,口感也不错,所以以高性价比成为这两年的榴莲爆款。

原产地品榴莲 这些地方必去

榴莲季到来,哪里的榴莲好吃又便宜?当然是去原产地!如果考虑到品尝榴莲的同时去旅游,那么泰国的清迈和马来西亚的槟城是最适合的去处。

推荐去处:泰国清迈

每年5月份开始泰国都会举办榴莲水果节,宣告一年中味道最浓重的水果季开启,今年5月中下旬在曼谷的购物中心已经举办过一次盛大的榴莲自助盛宴了,参与者只要付出不到100元人民币的门票,就能集中品尝来自罗勇府、尖竹汶府及达叻府的榴莲。即便是错过了榴莲自助盛宴也没关系,泰国榴莲成熟季一般会持续到7、8月份,在这个季节里,品尝到的榴莲也通常是新鲜上市的,无论从口感还是价格都是性价比最高的时候。

到泰国品尝榴莲,很多人会去清迈。清迈的Muang Mai市场是水果爱好者的天堂,市场内的罗勇榴莲店总是人头攒动,虽然一年四季这里都有榴莲可买,但是夏季来到这里,品尝的榴莲味道是最新鲜的。

在这个水果市场里,还有一家人气水果店“红妹水果店”,已经开了快10年了,这家水果店的品种很多,有金枕头、差尼、长柄等,都是从泰国罗勇府运来的品质上好的榴莲,价格也比较实惠。另外,还有一家在清迈大学医药学院对面的素贴路榴莲摊是当地人帮衬较多的榴莲档,这是一家有40年历史的老店了,价格比水果市场的还便宜,出售的榴莲品种也很多,除了常见的榴莲品种,市面上很少见的古树榴莲品种也可以找到。

推荐去处:马来西亚槟城

马来西亚的榴莲通过自然成熟、自然脱落的方式长大和采摘,并且最长的食用时间不超过2天,所以味道、口感以及细腻程度是非常棒的,尤其是猫山王更是马来西亚榴莲中的“明星”,如果6~8月到槟城榴莲节上品尝,性价比更高,通常人民币约几十元就能品尝到像猫山王这样的热销品种。在槟城吃榴莲比较“豪气”,比如在当地出名的祥福榴莲店,只要缴纳入场费,就可以榴莲自助任食,6~8月份,根据不同月份花30~80元人民币一人的价格就可以任食场内的猫山王,而且每天早上九时及下午四点半都会进新水果,让人大快朵颐。

在槟城吃榴莲,还可以去果园里。宝盛园是知名度很高的榴莲果园,这里有两百多棵榴莲树,当中超过七成树龄在25年以上。因为吃榴莲的黄金时间是榴莲自然脱落地后的四小时内,所以这里可以有机会吃到最新鲜的榴莲,很多食客干脆住在果园里,一天都可以吃到新鲜榴莲。

爆款推荐:

这些榴莲单品风靡网络

除了品尝新鲜的榴莲果肉外,榴莲也被制作成各种食品,其中一些成为了网红爆款。有不少爆款都是出自于很有心思的曼谷餐厅,对于喜欢打卡的美食家们来说,这些都是榴莲季里到曼谷旅游时绝不可错过的体验。

榴莲流沙包

曼谷市中心的Central World是游客必去的购物地,其中有家Phonenix Lava的小店创造了一款兼具中式点心特色的小食——榴莲爆浆流沙包,外表是榴莲的造型,轻轻掰开就有浓烈的榴莲流沙馅料涌出。

榴莲糯米蜜糖吐司

“After You Durian”是泰国出名的甜品店,专做榴莲甜品,曼谷有很多分店,里面主要出售榴莲味道的甜品,包括冰淇淋、冰沙、冰棒等,店内的招牌是榴莲糯米蜜糖吐司,蜜糖吐司上放置着榴莲味的冰淇淋,热腾腾的吐司内还有泰式糯米,口感特别。

榴莲冰山

一家叫做“Mr. Bingg”的餐厅出品的招牌榴莲冰山从视觉上就已经让人觉得相当特别,超大的榴莲肉堆成了一座榴莲山,顶部淋上冰激凌,再加上椰奶或炼乳,吃下去口感丰富,舌尖品尝到各种甜蜜滋味之后,还能感受浓浓的榴莲味,相当过瘾。

(责编:袁菡苓、罗昱)