高考名师为考生讲述物理、生物高考应试攻略

2018年05月29日09:10  来源:广州日报
 
原标题:易题讲规范 难题求策略

高考名师公开课

第7讲 物理生物

物理

赵林明老师简介

广东实验中学物理教师、竞赛教练,课堂风格深入浅出、注重思辨。在《大学物理》《中学物理教学参考》等期刊发表多篇论文,指导学生在全国中学生物理竞赛、泛珠三角力学邀请赛中获奖。

高考小故事:高处不胜寒 沿途有风景

在四校联考后有一位同学来评卷,该同学平时对自己要求很严格,父母期待也很高,但本次考试成绩不理想,对自己产生怀疑,觉得付出的努力没有得到回报。与他交流过程中发现,该同学在知识的掌握上没有明显问题,但高三考试难度加大,特别是“理综”合卷后,考试中存在一些“误区”,给他提出这样建议:将试卷题目按难度分为三类:简单题求准确,保基础分;中档题求突破,决定高度;难题求人品,锦上添花。其实是适当做减法,如果目标是70分,那么重点答好90分的题目就可以,没有必要在最难的20分里去浪费太多时间。根据自身情况,选定合适难度,有侧重地去练习、考试,结果往往会好。后面一模、二模考试,这位同学成绩在一步一步走高,自然间他正在接近最高处。

审题规范:括号中内容是重要信息

审题过程需要读懂关键信息,通过对信息整合、迁移,构造物理模型。常见信息包括接触面是否光滑、是否考虑重力、某电阻是否不计、数据要求有效数字还是小数点后几位等。有些关键信息对考生要求稍高,如求力、速度、场强、动量、冲量这类矢量时,是否要求指出方向;求功、电势差、电势能这类标量时,正负号的处理;对图像问题,横、纵坐标的起点、单位等。难度最大的信息是题目中的特殊条件,它往往隐含一个或几个等量关系,这些等量关系就是打通已知量和待求量的关键一环。

审题过程力求要慢、要全面,充分理解题目信息、挖掘隐含条件,为形成解题思路打下坚实基础。值得一提的是,题目括号中补充的内容是重要信息。

答题规范:避开三个“重灾区”

从改卷中反馈的信息可以发现,答题不规范有三个“重灾区”。

(1)实验填空:①用词不当,没有答出关键词;②计算结果不符合数据要求。

(2)实验作图:①电路的实物连线交叉、正负接线柱错误、反复涂改等;②电路原理图徒手画线、连接点有缺口、器件符号标错等。

(3)计算题:①没有必要文字描述,方程描述的对象、过程含糊不清;②没有原始方程,方程式中字母、数字杂糅,甚至出现连等;③符号体系凌乱,没有用题目给定字母,字母的大小写、下标混乱。

在高考卷中遇到简单题目,一定不能掉以轻心,要知道题目的设置一定会有区分度,简单题会在规范上从严扣分;反之,遇到难题也不用慌张,原因同上,所以对复杂题目写出力所能及的规范方程,相信会有意想不到的收获!

模型的联系

我们习惯将高中物理分为力、电、原、热等模块,各模块中又存在一些典型模型,这些模型是考生一轮复习的重点攻坚对象。其实各模块、各模型间是相互联系、渗透的,有些模型质同形不同,有些则形同质不同,在现阶段的复习备考中有意识去加以区分、打破壁垒,对提高分析、解决问题能力具有重要意义。

模型组一

评析:这组模型分别是曲线运动、万有引力定律、磁场章节的基础模型。他们都存在一个共同的本质:沿半径方向的合力提供圆周运动所需要的向心力。所以这组模型质同形不同。

模型组二

评析:这组模型都是物体在恒力作用下,先减速再反向加速回到起始位置,末速度与初速度等大反向,质同形不同。

模型组三

评析:这组模型难度跨度很大,都是质同形不同。如果比较、的大小,由于需克服阻力做功,容易判断。如果比较上升、下降过程损失动能的大小就相对复杂,思路如下:在任意高度,上升经过该位置的速度大于下降时经过该点时速度,则对任意相同位置,上升过程受到阻力大于下降过程,进而上升过程经过该处克服阻力做功更多。综上,整个上升过程克服阻力做功大于整个下降过程克服阻力做功。

模型组四

评析:这组模型就是形同质不同。比较剪断轻绳OA时,小球受到的合外力。左图(上)剪断AO瞬间,弹簧弹力不变,小球受到合外力;右图(上)中剪断OA瞬间,轻绳OB弹力突变,沿绳方向: ;垂直绳方向:,即合力为。

模型组五

导体杆ab、cd质量均为m,水平光滑导轨处于磁感应强度大小为B、方向竖直向下的匀强磁场中。给杆ab水平初速度v0,左图导轨等宽,右图导轨分宽窄两部分,间距满足二倍关系,导轨足够长。分别讨论两图ab、cd杆末速度关系。

评析:这组模型也是形同质不同。左图(上)中,当杆ab、cd速度相等时,电路电流为零,杆速度保持不变,即两杆最终共速。因为杆ab、cd受安培力时刻大小相等、方向相反,系统动量守恒,即

右图(上)中,当时,电路中电流为零,杆速度可保持不变。因为杆ab、cd受安培力大小不等,而是,所以系统动量不守恒。由牛顿第二定律可知:;,由速度关系可知:,联立可知两杆末速度;

方法的迁移

数理结合能力

物理解题过程中必定涉及各种数学方法,常见有特殊值法、归纳法、均值不等式、正弦定理、数列、函数极值等。考生在考试过程中要保持数学敏感性,有意识地在物理情景与数学模型间建立联系,提升解题能力。近几年全国卷物理试题对数理结合能力的考查比重在逐步加大。

综合分析能力

物理题目设问往往存在一定台阶,从前至后,问题间既有提示关系,又有难度的提升。往往设计的情景很深入,提问则会浅出,需要考生有能力对情景作一定化简,常用等效法、类比法、替代法、补偿法、图像法等方法,从最直接、最简单、最特殊的情况出发,往往能够出奇制胜。

例 如下图所示,半径为R的均匀带电圆形平板,单位面积带电量为σ,其轴线上任意一点P(坐标为x)的电场强度可以由库仑定律和电场强度的叠加原理求出:E=2πkσ,方向沿x轴。现考虑单位面积带电量为σ0的无限大均匀带电平板,从其中间挖去一半径为r的圆板。则圆孔轴线上任意一点Q(坐标为x)的电场强度为

A.2πkσ0 B.2πkσ0

C.2πkσ0 D.2πkσ0

评析:补偿有圆孔的带电平板,使其成为半径无穷大的圆板,则轴线上的电场强度为2πkσ,该电场强度由半径r的圆孔和带圆孔的平板两部分叠加而成,即2πkσ=Ex+2πkσ,A选项正确。

生物

江建来老师简介

江建来,硕士研究生,中学生物高级教师,广州市南武中学生物科长,中国环境学会会员,中国教育管理研究所素质教育研究员,福建省中学生物学科带头人、省命题专家库成员、会考命题组长、名师、优秀青年专业人才,奥赛指导教练,主编高考复习书籍8册,担任毕业班教学16年。2017年被广州市教育局作为基础教育高层次人才引进到广州市南武中学。

关注教材回归 强化准确记忆

高考进入倒计时,在最后冲刺阶段,考生一定要科学备考、理性应考,以下几方面应关注。

首先,教材是高考复习和高考命题的依托,也是考生答题的依据。全国卷生物高考试题对教材内容考查比重有所增加,既有对教材知识的理解运用考查,也有对知识准确识记的考查。教材回归,要在《考试大纲》引领下,精读教材正文内容、小字部分、教材图例、课外资料、旁栏资料和练习拓展题等内容,对核心概念要强化准确记忆。复习中,要设法把知识点转化为考点,实现“从知识主线到问题主线”的转变。

关注错题回看 做好自我诊断

回看错题是做好自我诊断快捷而有效的方法,回看错题要做到:1.将错误进行归类:哪些是知识性错误,哪些是方法性错误,哪些错误已经解决,哪些错误还在出现;2.关注往年高考得分率低的试题,如实验设计思路的题型;3.关注科学探究类试题和考查科学思维类试题;4.解题书写规范的思维偏差、完整性和逻辑性。

通过错题回看和自我诊断,考生对光合作用和呼吸作用曲线题中的“量”“黑暗”和“极限”含义理解就会更全面:

1.理解“量”的关系:吸收量和利用量,释放量和产生量,有机物产生量、净生产量(或积累量)和消耗量等的区别和关系。

2.理解“黑暗”条件:①植物光合作用和呼吸作用的生理过程中,光合作用必须要有光的条件下才能进行,而呼吸作用有光无光都能进行;②光合作用的光反应必须要有光的情况下才能进行,而暗反应有光无光都能进行(只要有足够的[H]和ATP):③黑暗时释放CO2,吸收O2,消耗体内的有机物;④长时间黑暗对植物不能正常生长;⑤黑暗是测定呼吸速率和光合速率实验中的关键条件之一。

3.分析曲线“极限”点:植物进行光合作用时,光合作用强度随光照强度增强而增强,但光照强度增加到一定强度时,光合作用强度不再增加,即光合作用强度达到极限点。分析这个极限点要明确以下几个问题:①极限点表示当光照强度达到一定值时,光合作用强度最高,光照强度再增加,光合作用强度不再增加;②极限点以前,光合作用强度随光照强度增强而增强,此时,光合作用强度的主要限制因素是光照强度,影响的是光反应;③极限点以后,光合作用强度的主要限制因素不是光照强度,而是温度和环境中的CO2,主要影响的是暗光反应;④此极限点是判断光合作用强度曲线图像正误的关键;⑤此极限点是判断阴生植物还是阳生植物的着手点,因为阴生植物是生活在光照较弱的环境中,光合作用强度到达极限点时,所要求的光照比阳生植物低;⑥如果是人工提供光照,就要考虑节能问题,光照强度只要控制在这个光合作用强度极限点相应的光照强度即可,以免能量的浪费。

错题要回看 自我做诊断

关注适度做题 重显知识网络

考前几天,考生要做到不刷题,但要适度做题,做到适度做题和重做错题相结合。适度做题可以保持手感,将状态调整至最佳水平,对接高考思维模式。适度做题要做到:1.做老师发下来的题;2.限时(40分钟),保持适度的紧迫感;3.做全国卷考查方式相似的试题;4.模拟真实的高考解题环境; 5.重做易错题。通过适度做题,可进一步强化解题思路,熟悉这一类试题的通式通法,使重心应放在会做但得不全分数的试题上,解决“会而不全”的问题。

复习过程中构建的思维导图,在这个阶段也可以重显,如:

关注核心素养

突显科学思维

生物学学科核心素养包括生命观念、科学思维、科学探究和社会责任,教育部考试中心已经成立了基于核心素养的高考命题改革课题组,研究怎样将核心素养落实在高考命题中,发挥高考引领教学的作用。同时,高考命题的一个重要方面是对考生思辨能力、创新能力、科学思维和科学探究方法的考查。以下为“同位素标记法”为主线进行生物学实验方法的复习。

1.同位素标记法的应用归类与概括、例析

2.同位素标记法的一般研究过程

3.【练习】给土壤中浇以18O标记H218,经植物体形成含有18O的气体有__________;产生这些气体的生理过程是___________;若干时间以后,该植物光合作用的产物葡萄糖也含有18O, 18O的转移途径是______________。

【答案】水蒸气、18O2和C18O2 /蒸腾作用、光合作用、有氧呼吸和无氧呼吸/H218O→C18O2→C6H1218O6

关注长句表述 加强答题指导

学生要有意识尝试对生物学现象、原理和应用的完整描述,用专业术语规范表述长句,厘清所表述观点的逻辑顺序、因果关系和深广度。“基因的自由组合定律”是高频考点,命题方向:基因在染色体上的位置的判断、性状显隐性的判断、基因型与表现型的推导、显性纯合子和显性杂合子的区分、性状的遗传遵循基因的分离定律或自由组合定律的判断、伴性遗传常与遗传定律等等,写出实验思路和实验结果及结论度可能涉及长句的表达。

为适应网上阅卷,考生答题应做到:①卷面清洁;②书写工整,字迹清晰;③在规定的答题区域答题;④突出要点、语言要简洁;⑤规范表述,尽可能使用课本上的结论性叙述表达,使用专业术语。

例如:研究证实ATP既是“能量通货”,也可作为神经细胞间信息传递中的一种信号分子,其作为信号分子的作用机理如图所示。请分析回答:

(1)由图可知,细胞间隙中的ATP在有关酶的作用下,磷酸基团逐个脱离下来,最后剩下的是_______________。

(2)一些神经细胞不仅能释放典型神经递质,还能释放ATP,两者均能引起受体细胞的膜电位变化。据图分析,科学家当初推测ATP可作为神经细胞间传递信息的信号分子的实验思路是_______________________。

【答案】(1)腺苷 (2)①科学家用化学物质阻断典型神经递质在神经细胞间的信息传递后,发现受体细胞仍能接受到部分神经信号;②科学家寻找到靶细胞膜上有ATP的受体

(责编:袁菡苓、高红霞)