教育行业三万亿前景引资本关注 业内称未来离不开“技术+内容”

2018年05月29日08:57  来源:新快报
 
原标题:教育行业三万亿前景引资本关注 业内称未来离不开“技术+内容”

上月中旬,由i-EDU &毕马威联合举办的2018年大湾区教育产业投资高峰论坛在广州圆满落幕。峰会现场,来自纳斯达克、港交所、法国巴黎银行、中国民办教育协会民办教育研究院、宇华教育、昆仲资本、美国华平资本、君合律师事务所、民生证券、雅居乐教育集团、卓越教育等十余家机构出席。各机构嘉宾分别从不同境外市场的上市特点、民促法后修法时代教育投资走向、420民促法实施条例修订草案对中国民办教育的新机遇等方面,探讨中国民办教育产业资产证券化之路。

■新快报记者 方轶

预计2020年教育市场规模将达3.2万亿

众所周知,定位于创新科技中心的“大湾区,是国家重大的发展战略之一。目前,大湾区占中国土地0.6%,但是GDP占中国GDP的13%,预计到2050年人口将近1.2亿-1.4亿。

从教育产业看,2017年我国家庭教育总支出是1.9万亿元,占整个GDP2.3%,预期2020年,整个教育市场规模将达到3.2万亿元,其中大湾区K-12占全国K-12总人口的20.5%。当前大湾区民办企业超过1/3,达到35.23%。国内注册资本大于一千万民办企业,民办教育机构一共将近3696家,其中1302家在大湾区。教育在大湾区是相当大的产业,也是国家未来发展的基石。

毕马威中国副主席施展芳表示,在市场及政策推动下,2017年,中国教育行业启动了新的资本化进程,一年内共有6家教育企业赴港上市、4家在美国上市。2018年,趋势仍然存在,一季度在香港上市的企业有相当好的表现。

施展芳表示,依托整个大湾区,集中发展教育新契机相当有意义。另外,在“一带一路”背景下,粤港澳大湾区在国家战略布局中具有很大的优势。开放引领创新驱动,也为教育企业带来了更多的发展机遇。

民促法将极大促进我国民办教育发展

4月20日,教育部发布的民促法实施条例征求意见稿,对营利性与非营利性学校提出了明确的划分,对税务、土地出让金等问题也进一步做了明确规定。

宇华教育集团董事会主席李光宇表示,修法进行分类管理,最终目的是促进民办教育的发展。

他强调,应该欣喜地看到国家给营利性民办教育提供了较大的选择及发展空间,民促法最终落地实施,是十几个部委的联动机制,过程会持续一年左右,等实施条例正式颁布,各省、地县市和中央各部委的法律配套政策完毕以后,这会是对中国民办教育又一次极大的推动和促进。

据了解,目前民办学校的学校数已经占到全国学校数的三分之一,在校生数量已经占到全部在校学生数量的五分之一。李光宇表示,这一数字还会平稳扩大。

教育行业全面进入3.0阶段

美国华平投资集团投资董事沈威指出,在线教育的价值在于颠覆了供给模式和供给质量,同时也降低了时间成本,加之更容易扩张的模式,从而更容易出现寡头垄断。虽然大家认为在线教育增速很快,但是经常被诟病不赚钱。沈威认为,对于获客成本占比过高的在线教育,却要逐期确认收入,收支错配,且处于高速增长期,在会计表现中的亏损实质上并没多数人想象的那么差。

法国巴黎银行中国投行朱泉星认为,教育行业经过多年发展已全面进入教育3.0阶段,以流量和直播为业态进行的教育培训吸引着多数资本流入。未来教育行业的发展离不开“内容+技术”,自适应学习技术,人机交互技术,个性化1对1、远程互动等模式的发展成熟促进在线教育规模的扩大。并且,自适应技术发展潜力也巨大。

他强调,教育从业者应务实进取,以推动教育产业的发展和完善为最终目标。用心耕种,以客户需求为最终导向。

卓越教育集团副总裁董炜则指出,当前正经历教育行业的发展红利期,未来教育将出现三大趋势:一、下沉到三四线;二、家长教育理念转变;三、素质教育的迭代。而且,他强调,将来素质教育将会是一个大方向。素质教育也在面临迭代,职业规划进入K12阶段,三位一体的综合考评系统也已初具雏形。并且他强调,素质教育应该首先尊重孩子的健康成长规律,激发孩子的兴趣,思维,挖掘潜能,让孩子在快乐中学习。

资本市场看好教育板块前景

从近期港股的表现来看,众多板块,教育板块远远领先。朱泉星在论坛上指出,2018年从年初到现在,教育板块涨了25.8%,远超过港股所有板块的表现,所以整个资本市场非常看好教育板块的前景,以及未来发展的增长动力。

他表示,A股中的教育类板块的疲软主要由于板块太小,大多数教育概念股均为双主营模式甚至教育类营收占比极小,而教育类股票在香港市场以及海外市场正茁壮成长。2018年仅仅5个月,已递交香港上市申请的教育类企业就达3家,他认为教育集团上市爆发期已经到来。

昆仲资本创始管理合伙人王钧表示,现在教育行业正处在前所未有的升级转型的浪潮之中,呈现出高速与高质量并行发展的局势,日渐成熟。中国非公教育市场过去两年保持16%的年复增长率,其中,K-12,职业教育、兴趣教育、高等及成人学历教育规模达千亿以上,也是重点的投资领域。

(责编:袁菡苓、高红霞)