产后多久可以减肥?产后恢复多遵守四个要素

2018年05月29日08:54  来源:新快报
 
原标题:云防线首页

中医认为,产后恢复要是做得好,成为辣妈并不是那么难。产后恢复多遵守四个要素:

一、基础调理

从根本上调理人体体质,恢复气血运行能力,为产后恢复提供必需的保障,使体质达到最佳平衡。调理方法有疏经通络、补气养血、肝肾保养、心肺调理、卵巢保养等。

二、清瘀排毒

清除产后身体内的残留毒素,打通人体正常代谢通道,消除产后问题的隐患,保障产后健康。方法有清宫排瘀、润肠通便、降脂排毒、去除残乳等。

三、体形恢复

恢复肌体损伤和全身体形。防止怀孕、生产过程中造成的各种肌体损伤蔓延,使身材回复到孕前水平。方法有修身减脂、胸部保养、除妊娠纹等。

四、体质恢复

恢复因孕、产、乳而受影响的器官,在各器官恢复的同时,恢复其既往功能,使人体达到动态平衡。方法包括子宫复旧、生殖美疗、全身酸痛、体虚体弱等。

Q:究竟产后多久可以开始减肥呢?

A:产后6个月左右为“黄金减肥期”,这个期间的减肥效果关系到妈妈在产后10年内的体重变化。

产后1年内减肥效果最明显,尤其产后3-6个月是减肥的最佳时期,1年以后减肥效果逐渐下降。如果是非母乳喂养,产后3个月可以开始减重,母乳喂养的妈妈需考虑婴儿的营养需求,建议6个月之后开始减重。

Q:怎么减?节食或运动?

A:不建议过度节食和用强度太大的运动来减肥,针灸、埋线是可选择的安全无副作用的减肥方法。

(责编:袁菡苓、高红霞)