吉林松原5.7级地震 大陆地震预警网提前40秒向长春市预警

2018年05月28日11:32  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都5月28日电(王军)28日凌晨1时50分,吉林松原发生5.7级地震,由成都高新减灾研究所(减灾所)和市县地震部门联合建设的大陆地震预警网成功预警此次地震,给长春市提前40秒预警,给松原市提前0秒预警。

  初步统计表明,大陆地震预警网向震中附近一些安装地震预警APP的民众发出了预警,新华社客户端也自动发出了地震预警信息,大陆地震预警网还通过包括四川公安等近35个政务和媒体微博发布了地震预警信息,还为国家减灾中心、国家预警信息发布中心等提前预警了该地震。

  大陆地震预警网为距震中17千米的松原市,预警时间0秒,预估烈度5.6度;距震中149千米的白城市,预警时间36秒,预估烈度2.8度;距震中152千米的大庆市,预警时间37秒,预估烈度2.7度;距震中158千米的长春市,预警时间39秒,预估烈度2.7度。

  据成都高新减灾研究所测定,此次地震最大烈度7度左右;5度及以上的区域涉及黑龙江省肇源县,吉林省宁江区、前郭尔罗斯蒙古族自治县,共造成3个县区的21个乡镇受灾;5度及以上区域面积约2832平方公里。

  地震后,成都高新减灾研究所还为地震部门和应急部门提供了烈度速报图等应急数据。根据震后民众通过地震预警APP上传的震感情况以及网友的反馈来看,黑龙江、吉林、辽宁等地有震感。

  四川省地震预警重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾表示,由成都高新减灾研究所与全国31个省份的市、县地震部门合作建设的地震预警网覆盖面积达220万平方公里,占我国人口密集的多震区面积的90%,已成功预警芦山7级地震、鲁甸6.5级地震、九寨沟7级地震等41次破坏性地震。但从总体上看,地震预警信息接收仍是“软肋”。虽然我国地震预警网已覆盖6.5亿人口,但能够真正应用地震预警信息的人口不到4%,亟待解决“最后一公里”问题。

  值得关注的是,在汶川、北川、茂县开通电视地震预警6年后,今年5月,德阳、宜宾市成为了我国首批市州电视地震预警。同期开通的还有成都市高新区、双流区、大邑县、崇州市、蒲江县等的电视地震预警。

(责编:章华维、高红霞)