世界杯|用表现说话 古德利不入选实属正常(超级比赛周)

2018年05月28日10:48  来源:人民网-四川频道
 

中超联赛已经进入休赛期,在欧冠决赛悬念揭开之后,大家的目光都聚焦到俄罗斯了。6月中旬开打的世界杯,将是这个夏天地球上最受人类关注的事件。

由于中国队没有能够拿到世界杯参赛席位,因此,中超俱乐部里可以参加世界杯的外援就成了中国球迷关注的焦点之一,很多人甚至会以此来选择自己在世界杯上支持的主队——比如天津权健球迷也许会选择维特塞尔所在的比利时作为主队,而北京国安球迷则会选择将奥古斯托所在的五星巴西视作呐喊对象。

在欧洲联赛结束之后,各支国家队陆续公布了自己的世界杯人员名单。截至目前,一共有10名中超外援入选了各自国家队的正式名单或初选名单,参与本届世界杯的中超外援人数基本已经确定将创历史新高。2014年,中超参加世界杯的外援人数为6人。

参加世界杯外援人数的上升,无疑说明了中超的影响力正在扩大。很多国家队的主教练已经改变了对中超不屑一顾的态度,比如巴西队国家队主帅蒂特,就招入了奥古斯托,以及一年前还在广州恒大大放异彩的保利尼奥。奥古斯托来国安之前是巴甲MVP,在中超打了几个赛季,从未缺席过国家队名单;而保利尼奥则曾经是欧洲联赛的弃儿,在中超和亚冠上打出了自信,回到了国家队,并且成功加盟西甲豪门巴塞罗那。

当然,中超联赛虽然正在逐渐摆脱被其他国家队主帅“歧视”窘境,这不代表外援们就可以高枕无忧。世界杯名单一公布,注定就是几家欢喜几家愁的事儿。虽然维特塞尔们顺利入围,但也要看到古德利、高拉特等人的失落。尤其是古德利,他代表塞尔维亚参加了所有世预赛阶段的比赛,依旧没有进入最后的世界杯名单,让人有些遗憾。

遗憾归遗憾,但古德利落选,并不冤!

古德利在加盟中超联赛之前被寄予厚望,他曾是荷甲豪门阿贾克斯的中场核心。不过来到天津泰达之后,他没有展现出人们预期的水准,甚至逐渐沦为替补。2017赛季结束后的冬季转会期,古德利来到了引援支出“日渐理性”的广州恒大,试图重新找回在阿贾克斯时的状态。

没有人会怀疑广州恒大引进古德利的初衷是为了让他弥补保利尼奥转会后留下的空缺。但很显然,被暴力鸟抬高了胃口的恒大无法对塞尔维亚人表现说“满意”。在进攻端和防守端,古德利显然和保利尼奥差了一个档次,虽未犯错,但也只能用“平庸”二字来形容。

拿数据说话,今年,古德利的进攻数据多项排名中超100名开外,防守数据上抢断(第47位),拦截(78位)也完全达不到中超一流行列。去年11月,塞尔维亚国家队新帅科斯塔季奇上任,带领塞尔维亚国家队到远东拉练考察,首战对中国队时,古德利打满90分钟并无亮点,就此被新帅打入冷宫。

在上周末联赛客场输给北京人和之后,恒大抛出了更换外援的计划,失去保利尼奥后“腰伤”未愈的七冠王很可能让古德利走人。恒大和古德利像是互相拖累,前者两线出局,联赛跌出前四,而后者也无力帮助球队改变现状,自然难入国家队法眼。

中超联赛在各支国家队主帅眼中本就身处弱势,按照常规逻辑,越是有希望打出成绩的球队,效力中超的外援就越不占优势。总之,对希望从五星巴西所在小组脱颖而出的塞尔维亚队来说,如果你古德利在中超都无法鹤立鸡群,怎么可能去世界杯?

(责编:罗昱、高红霞)