俄S500导弹秘密试射引多方关注 中国需要吗?

2018年05月28日08:59  来源:环球网
 
原标题:俄S500导弹秘密试射引多方关注 中国需要吗?

    俄罗斯新一代防空反导利器S-500有了新进展。据美国媒体爆料,不久前S-500进行了一次“秘密试射”,射程达到481公里。俄媒体称该导弹全球独一无二,大幅领先美国“萨德”反导系统。

  美媒爆S-500“秘密试射”

  最先曝光俄罗斯试射S-500的是美国媒体。美国CNBC援引美国情报消息人士的话称,俄罗斯最新一代防空系统S-500成功进行了秘密测试。

  据报道,S-500命中了约481公里以外的目标,比之前的公开测试几乎远了80公里。CNBC称,“俄罗斯断定,这种陆基地对空导弹系统能够拦截高超音速导弹、飞行器和无人机以及类似F-22和F-35的隐形战机。S-500将拓展克里姆林宫对一些目标实施精准打击的能力。”美媒称,S-500是新一代地对空导弹系统,是反导能力得到强化的通用型远程和高空拦截系统,可打击弹道导弹。此外,S-500还能拦截临近空间(距地球表面100公里)目标。

  俄罗斯卫星网之前的报道称,S-500属于最新一代的“地对空”高空远程防空导弹系统。该系统导弹防御性能卓越,有能力拦截弹道导弹。该系统不仅能够击毁弹道目标,还可以拦截气动目标(飞机、直升机和其他空中目标)以及巡航导弹。S-500具有600公里毁伤半径和能够同时发现并击毁以7公里/秒速度飞行的10个以下超音速弹道目标,还能击毁超音速导弹的战斗部。S-500的性能将大幅超越现已列装的S-400防空导弹及其美国竞争对手“爱国者-3”型导弹系统。俄空天军副总司令表示,俄空天军最晚不迟于2020年开始部署S-500防空导弹系统。

  S-500性能究竟有多强

  目前S-500仍处于试验中,因此关于S-500的性能大多是外界猜测。美国《国家利益》网站之前刊文指出,S-500具备高度机动性,并将使用雷达网络瞄准远距离目标,有望使用91N6A(M)战斗管理雷达、新型76T6多模式火控雷达和77T6反导作战雷达。

  俄罗斯“战略文化基金会”网站题为“S-500:俄罗斯新一代游戏规则改变者”的文章称,S-500的反应时间只有3-4秒(S-400反应时间为9-10秒)。报道称,该系统可以攻击高度125英里的目标,其中包括400英里范围内太空中的弹道导弹。专家认为,该系统可以对敌方洲际弹道导弹的末段和中段实施拦截。还有消息称,S-500系统可以侦测2000公里范围内的弹道导弹和1300公里范围内的弹道导弹弹头。

  俄罗斯《共青团真理报》26日报道称,俄罗斯“人民外交”基金会军事和政治专家谢尔盖·普罗斯塔科表示,S-500是世界上最先进的防空导弹系统,美国人关注它的试验是很自然的,他们担心俄罗斯拥有这一武器系统将让美国失去军事优势。这一防空系统可以有效保护俄罗斯免遭任何敌人的空袭。俄军事专家康斯坦丁·西夫科夫也表示,世界上还没有类似的防空系统。美国最好的防空系统在射程上也远远落后于S-500。“这一系统是绝对先进的,美国海基防空导弹系统的射程只有它的一半。”他认为,S-500系统类似于美国的“萨德”系统,但“萨德”系统只能用于反导。而S-500有两种导弹型号,既可反导,也可防空。

  俄罗斯《晨报》26日报道称,俄国防部国际军事合作总局前局长列奥尼德·伊瓦绍夫上将表示,S-500防空导弹实际上是为对付美国快速全球打击系统研发的。

  不过也有军事专家表示,俄方反复强调这种防空系统“独一无二”“独步全球”,但对于这种防空反导系统到底有多先进,采用了哪些先进技术却闭口不谈。鉴于近些年俄罗斯装备的实战表现并不总像俄专家标榜的那样厉害,所以S-500的具体性能仍然有待进一步观察。

  中国需要S-500吗?

  据报道,最近俄罗斯正式向中国交付了S-400系统,所以S-500未来会否被引进,或是否对中国有借鉴意义也成为一个令人关注的话题。一位匿名中国专家认为,S-500尚未完成试验,何时装备俄本国部队尚不能确定,中国引进更无从谈起。另外,中国是否需要俄罗斯提供这类武器还要画个大大的问号。

  该专家表示,由于目前S-500的公开信息非常有限,现在谈对中国的借鉴意义为时尚早。实际上,中国在研防空反导系统性能已经非常先进。中国在有源相控阵雷达、反导导弹的姿态轨道控制、动能杀伤战斗部等技术领域都有深厚造诣,相信在新一轮防空反导武器的发展中,中国不会落后于俄罗斯。在新型防空反导系统研制中,中国将更多根据中国面临的威胁特点、自身技术储备情况选择适合我们国情、军情的系统。

  该专家认为,俄专家的一些观点或许具有借鉴意义。比如俄陆军防空部队前副司令亚历山大·卢赞中将认为,未来的防空系统不应是通用型的,而应是专门的系统。希望用一个系统来解决所有问题,将非常昂贵,同时也并不总是有效。不应既将它们用于打击普通飞行器,又用于拦截高超音速导弹,还要打击近太空目标。这将增加导弹设计的复杂性。因此他认为,让S-500系统同时担负多项任务是错误的决定,这将让系统出现明显缺陷。

(责编:罗昱、高红霞)