只吃蛋白不吃蛋黄很浪费

2018年05月28日09:34  来源:羊城晚报
 
原标题:只吃蛋白不吃蛋黄很浪费

  □于 康

  蛋黄中胆固醇含量高,因而很多人不敢吃鸡蛋黄,尤其是血脂和血压异常的朋友,吃鸡蛋往往把蛋黄丢弃,只吃蛋清。

  事实上,蛋清与蛋黄相比,营养差远了,丢弃蛋黄只吃蛋清是非常浪费的吃法。

  蛋黄是蛋类中维生素和矿物质的主要集中部位,并且富含磷脂和胆碱,其脂肪组成以单不饱和脂肪酸为主,蛋黄是鸡蛋的精髓,对健康十分有益。蛋黄中还含有甜菜碱、叶黄素、叶酸等营养保健成分。适量食用蛋黄,与其他食物营养成分合理搭配,有利于降低心脏病的危险、预防老年人眼睛黄斑变性等病症。

  蛋黄有一个小优点,不管用什么方法烹调,其营养成分变化都很小,能够比较完好地保留。有人认为,蛋黄煎煮熟透会破坏其营养成分,这完全是多余的担心。

  蛋黄最受争议的一点是其胆固醇含量比较高,经检测100克蛋黄的胆固醇含量有1510毫克左右。但是,科学证据表明适量摄入蛋黄不会明显影响血清胆固醇水平,也不会成为引起心血管等疾病的危险因素;对于一般人群而言,每天吃1个鸡蛋与心血管疾病的发病风险没有关联。

  患有高血脂、高胆固醇的人每周吃鸡蛋不要超过3个,大约隔天吃一个比较合适,或者每天吃半个也不错。对于患有高胆固醇的人,不吃鸡蛋未必能降低胆固醇、吃鸡蛋也未必一定加重症状。至今没有任何科学研究表明,蛋黄中的胆固醇会对血清中的胆固醇造成明显影响。

  (据《人民日报》5月4日)

  制图/何晓晨

(责编:袁菡苓、高红霞)