警察蜀黍拍摄9部防盗短片 分分钟教你如何反套路

2018年05月26日08:42  来源:封面新闻
 
原标题:警察蜀黍拍摄9部防盗短片 分分钟教你如何反套路

  “An apple a day keeps the doctor away.”现在可以改为“A video a day keeps the thief away.”

  夏天夏天悄悄来临,小偷们又开始“躁动”了,抢劫、盗抢案件又到了高发期。

  如何愉快地度过夏天呢?一部宣传片安利给你。

  近日,成都高新公安分局的警察蜀黍推出了《生活多一手、平安伴你走》防范系列宣传片。每天一集,目前已经推出了第三集。

  商场地下停车场里,两位美女下了车,有说有笑地离开。随后,一名男子轻而易举地打开车门,拿走了车上的包……

  原来,当美女锁车时,暗处的男子用信号干扰器制造了车已锁好的假象。

  走在路上,有人迎面撞了上来,还故意找茬,当忙着理论之时,背后一男子已悄悄拿走了背包里的手机。

 

 

  “经济适用男”为了省钱,不装排挡锁、方向锁、暗锁,还把车停在无人看管的路边。停车费是省了,但新车也没了。

  ……

  您的浏览器不支持此视频格式

  您的浏览器不支持此视频格式

  这是该宣传片已推出的前三集的内容,看完后,是不是觉得心有余悸?这些场景,可能,你自己就曾遇到过。

  如此接地气,是因为这些剧情,都是警察蜀黍根据公安工作的实际案例改编的。

  入夏以来,高新公安在全区范围内开展“夏安”治安系统整治专项行动。行动一个重要的环节,就是提高群众防范能力。

  为了让大家简单明了地交接犯罪分子的作案手段,警察蜀黍花了半年时间写剧本,用宣传片的形式给大家清楚地划出了重点。

  从半年前,警察蜀黍就跨行当起编剧,从平时的工作中总结出了9种犯罪分子的作案手法。除了街上扒窃手机、防范盗窃车内财物等,后续还有电信诈骗、冒充公检法诈骗等场景,分分钟教你如何反套路。

  只能说,警察蜀黍写去剧本来,真没编剧什么事儿了。来源于生活,又能教你防盗的宣传片,追起走。

  封面新闻记者 吴冰清 见习记者 王越欣

(责编:李强强、高红霞)