成都第二批街头艺人复试完毕 下月首个周末上岗

2018年05月25日07:45  来源:成都日报
 
原标题:我市第二批街头艺人复试完毕

  这个5月,成都首批街头艺人惊艳亮相,在春熙路、宽窄巷子等点位上演“街头艺术盛会”,受到市民和游客追捧。如今,成都第二批街头艺人又将和大家见面了。昨日,我市第二批街头艺人招募在市文化馆结束了两天的复试,通过网络初审的99组艺人逐一在专业评委面前展示才艺,竞争第二批街头艺人名额。值得一提的是,这些选手中不仅有签约经纪公司的专业艺人,还有来自IT、医疗、教育等各行各业的乐迷,参与面更广,整体水平也有很大提高。据悉,主办方将于5月30日为第二批街头艺人颁发证照,6月的首个周末,这些艺人就将亮相成都街头,为人们呈上精彩好戏。

  艺人实力不凡

  庾澄庆的学员前来应征

  昨日,记者在第二批街头艺人复试现场看到,歌手褚乔带来一首吉他弹唱改编版《爱的奉献》,一开口就赢得众人掌声。褚乔有丰富的演唱经验,2012年,他亮相浙江卫视首届《中国好声音》,被庾澄庆选为学员。随后,褚乔成立工作室,发单曲,发个人专辑,还受邀参加央视《中国好歌曲》等节目录制,歌路顺当而平稳。不过,谈到自己在复试现场的表现,褚乔告诉记者,他感觉有点紧张,“毕竟成都优秀艺人太多了。”

  美食博主“火锅弟弟”陈欢同样履历非凡,他曾登上《我想和你唱》《黄金100秒》等节目的舞台,2017年入围《星光大道》及《越战越勇》四川赛区10强。昨日,陈欢深情演唱了一首《回到过去》,受到评委高度赞扬。陈欢告诉记者,他以前没在街头表演过,很想去尝试一下,“让那些陌生的脚步为你留下来,一起感受这座城市的音乐文化。”

  此外,选手钟声即将成为一名签约歌手,正在筹备自己的首张专辑《钟爱此声》。昨日,钟声的现场弹唱受到评委一致好评。钟声说,他希望加入街头艺术表演,“多一点艺术体验,多一点交流空间。”钟声还透露,他来参赛是受第一批街头艺人蒋超的影响。

  选手同台竞技

  电子工程师唱起京剧

  除崭露头角的艺人选手外,来自各行各业的非专业艺人同样身怀绝技。昨日,选手闫博带来曲目《我是一只小小鸟》《再见》,他铿锵有力的嗓音让人们大饱耳福。闫博曾从事戏剧表演工作长达7年,如今是一位表演老师兼港式茶餐厅老板。看到现场有不少专业选手,闫博坦言:“自己很紧张,不过想到能和这么多优秀艺人同台竞技,还是很开心。”在闫博看来,街头表演是音乐自由的表达,“这次活动给了我们足够的包容,以及展现自我的机会,我很珍惜。”

  选手张航于在国企上班,他告诉记者,“我错过了第一批街头艺人招募,这次想来弥补心愿。”昨日,张航于带来一首原创曲目《失眠》,他低沉而有磁性的嗓音获得评委点赞。值得一提的是,电子工程师叶宇骄昨日现场演唱京剧,着实让大家兴奋和惊喜。

  此外,选手明镜是一位数学老师,但他还是个“隐藏实力派”:四川省十大民谣歌手,Sigma吉他大赛全国冠军。明镜表示,街头表演很锻炼人,艺人通过面对面的表演方式,能够带给观众别样的艺术享受。

  原计划待半天

  评委临时调整行程“一看到底”

  选手中不乏大腕,担任此次招募活动的评委自然也大有来头。记者了解到,这些评委既有来自专业音乐院校、院团的专家,包括川音教授李亚莉、川音青年指挥家朱曦,川音副教授毛甦,川音老师黄烨研,著名二胡演奏家、成都民乐团黄维志,战旗文工团国家一级演员许寒松等,也有中国知名音乐人,包括中国广播电视协会音乐工作委员会副理事长郭亮,西南原创音乐联盟创始人、音乐房子文化传播有限公司董事长陈涤,指南针乐队鼓手郑朝晖,以及成都市音乐家协会理事、文化馆舞台艺术部副主任廖殊等。

  谈到选手昨日的复试表现,评委郭亮表示完全出乎意料,“有些选手的技艺也许并不是突出,但他们对音乐独特的理解、沉浸在音乐里的状态是很可贵的。舞台上的不少艺人,或许还缺少这样的状态。”原计划只担任半天评委的郭亮,在看完一些选手的表演后,决定调整行程安排,留下来看完所有选手的表演。评委陈涤对选手们的艺术素养同样赞赏有加,他现场还对谢诗宇等优秀选手,发出音乐房子的演出邀请。

  评委廖殊向记者介绍,与上一次选拔相比,此次参赛选手的水平普遍较高,选手们的准备也更加充分。同时,评委们还将选手的展示时间延长至8分钟,从而更加全面地了解选手的情况。谈到首批街头艺人,廖殊告诉记者,艺人们很像一个大家庭,把街头表演当成一份责任,还会推荐自己的朋友前来参赛,“大家都希望为成都打造音乐之都献出一份力量。”本报记者 王嘉

(责编:罗昱、高红霞)